В Оренбургской области пресечен незаконный вывоз 180 тонн продовольственной пшеницы » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В Оренбургской области пресечен незаконный вывоз 180 тонн продовольственной пшеницы

В я​нваре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ были досмотрены девять грузовых автомобилей, которые перевозили 180 тонн продовольственной пшеницы.
Документарный контроль показал, что груз предназначался для в​ывоза с территории Оренбургской области в Республику Казахстан и сопровождался фитосанитарными сертификатами, выданными территориальным управлением Россельхознадзора по Курганской области, в которые были внесены изменения (исправлены государственные номера грузовых автомобилей).
Информация в фитосанитарных сертификатах не соответствовала сведениям, указанным в транспортных документах. Кроме того, сертификаты были выданы раньше даты погрузки, что недопустимо при их оформлении.
В связи с полученной информацией, в Управление Россельхознадзора по Курганской области был направлен запрос по факту выдачи вышеуказанных фитосанитарных сертификатов, а также внесению в них изменений.
При этом был получен ответ, доказывающий выдачу фитосанитарных сертификатов, но не подтверждающий внесение в них исправления и изменения. Установленный факт указывает на наличие признаков подделки данных документов.
Также в ходе проверочных мероприятий и согласно объяснений представителя собственника вывозимой продукции установлено, что зерно пшеницы было приобретено не в Курганской области, а в Республике Башкортостан. В рамках взаимодействия Управлением Россельхознадзора данная информация направлена в налоговые органы.
Кроме того, изменения в фитосанитарные сертификаты вносились не должностными лицами территориального управления Россельхознадзора по Курганской области, а лицом, оказывающим услуги по оформлению различных видов документов, в том числе и фитосанитарных сертификатов. 
Следует указать, что у водителей и представителя собственника зерна также отсутствовали документы, подтверждающие законность его приобретения.
В целях соблюдения законодательства РФ задержанные автомобили помещены под процедуру ответственного хранения.
18 января 2021 года по фактам выявленных нарушений и для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ собранные материалы направлены в органы МВД для рассмотрения в установленные законодательством РФ сроки.


Добавлено: 21-01-2021, 16:07
0
152
Наверх