Зарастание сельхозугодий сорной растительностью одна из причин возникновения пожаров » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Зарастание сельхозугодий сорной растительностью одна из причин возникновения пожаров

Государственный надзор за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения, осуществляемый Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, призван обеспечить исполнение земельного законодательства, соблюдение установленных требований, выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами, а также гражданами.
  Выявление должностными лицами Управления зарастания сельхозугодий в 2021 году составило 18,4% от общего числа нарушений требований земельного законодательства.
В соответствии с ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
С начала года Управлением вынесено 1 постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП.
 Виновное лицо привлечено к административной ответственности с определением наказания в виде административного штрафа и выдачей предписания об устранении выявленных нарушений путем устранения зарастания участка от сорной растительности в установленный срок.
Так, в 2021 году по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении недобросовестных землепользователей в сельскохозяйственный оборот  вовлечено более 41 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.
Зарастание земель сельскохозяйственного назначения приводит к весенним палам травы и является основной причиной возникновения лесных пожаров и одним из главных источников дыма, что существенно увеличивает уровень загрязнения атмосферы.
Влияние пожаров растительности на почвы проявляется в уменьшении гигроскопической влажности и содержания органических веществ, увеличении зольной части и повышении кислотности, последнее может быть связано с разложением органического вещества, потерей питательных элементов, развитием оглеения. 
Почвы, подвергавшиеся воздействию пожаров, оказывают значительный фитотоксический эффект на растения (уменьшается их длина, масса и количество), то есть в результате  пожаров в почвах накапливаются токсичные вещества, отрицательно влияющие на рост и развитие растительности и, следовательно, они не могут быть использованы для возделывания сельскохозяйственных и лесных культур без предварительной рекультивации.
Причинами возникновения лесных и степных пожаров в Оренбургской области являются: 
– зарастание участков сорной растительностью и ее выжигание; 
– нарушение правил пожарной безопасности гражданами; 
– переход огня от линейных объектов; 
– высокая грозовая активность (сухие грозы).
В целях соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, в том числе и противопожарных,  собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам необходимо:
- использовать сельскохозяйственные земли в соответствии с целевым назначением;
- не допускать зарастания земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью;
- не допускать размещения на сельхозугодиях отходов производства и потребления;
- своевременно проводить агротехнические мероприятия (зяблевая вспашка, послеуборочная культивация и т.д.);
- обустраивать противопожарные полосы, путем выкоса травы и вспашки между лесным массивом и земельным участком.

Добавлено: 15-02-2022, 15:07
0
5 426
Наверх