Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства за 2019 год. » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Итоги служебной деятельности Управления при осуществлении внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства за 2019 год.

Должностными лицами отдела  осуществляется постоянный контроль за исполнением карантинных фитосанитарных требований в отношении подкарантинной продукции, выпущенной в оборот на территории РФ, а именно: 
проконтролировано подкарантинной продукции:
-при внутрироссийских перевозках  979 тыс. тонн, более 14,9 тыс. штук;
-при вывозе подкарантинной продукции на экспорт 374,5 тыс. тонн, 213,9 тыс. штук.
В результате проведенных досмотров подкарантинной продукции  в 864  случаях было выявлено более 23,6 тыс. тонн зараженной продукции при внутрироссийских перевозка. Партии подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов отправлены на предприятия, имеющие технологию лишение семян жизнеспособности, тем самым предотвращено распространение карантинных объектов по территории РФ. В 2019 году в 48 случаях было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов для отправки зерна за рубеж и в 32 случаях в выдаче карантинных сертификатов  по причине обнаружения карантинных объектов в партиях зерна, а также  предоставление не полного пакета документов, тем самым предотвращены значительные потери урожая сельскохозяйственных культур, а также отрицательное влияние на здоровье людей.
В 2019 году было проведено 36625  досмотров подкарантинной продукции.   Выдано 26709 карантинных и 9916  фитосанитарных сертификатов. 
Во исполнение Указов Президента РФ от 29.07.2015г № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» должностными лицами Управления было проведено 127 мероприятий, в том числе совместно с должностными лицами Прокуратуры Оренбургской области, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области и должностными лицами Оренбургской  таможни. При проведении данных мероприятий были выявлены случаи товарооборота на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию общим объемом 2,1 т. (перец свежий,яблоки, груша). Происхождение растительной продукции  Польша, Украина. В связи с выявленными нарушениями и в соответствии с законодательством  Российской Федерации, данные партии растительной продукции были изъяты из оборота и под контролем специалистов заинтересованных органов утилизированы (переработаны в биогаз). По поручению заместителя Председателя Правительства РФ  должностными лицами  Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проведены внеплановые проверки в отношении  хозяйствующих субъектов области;
- осуществляющих хранение зерна, с целью оценки фитосанитарного состояния выпускаемого в оборот зерна;
-осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования;
-использовавших в 2018-2019 годах семенной и посадочный материал, ввезенный в РФ из иностранных государств для производства сельскохозяйственной продукции;
-осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание, не имеющих специального разрешения (лицензии) на проведение данного вида работ.
В сфере внутреннего карантина растений проведено 588   контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 700 нарушения действующего законодательства в сфере внутреннего карантина растений, а именно:
- ввоз (вывоз) подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов;
- неизвещение о поступлении подкарантинной продукции и о признаках заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами;
- нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными растениями-сорняками;
- непроведение систематического карантинного фитосанитарного обследования подкарантинных объектов.
        Управлением проводился фитосанитарный мониторинг территории Оренбургской области на площади более 388 тыс. га в 97 хозяйствующих субъектах, с целью выявления и недопущения распространения карантинных объектов. Подтверждено наличие очагов карантинных сорных растений  на площади 7369,4 га, (амброзия трехраздельная  на площади 3554 га, горчак- 3815, 4 га), при этом мероприятия по локализации и ликвидации амброзии трехраздельной и повилики полевой    проводились на площади 4346 га, что составляет 58 % от выявленной засоренной площади.            Проведено обследование на выявление капрового жука и вредителей запасов объемом 55 тыс. куб.м, при обследовании применены феромонные ловушки. Данные об отсутствии  карантинных объектов в феромонных ловушках подтверждены заключениями лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр».

На сегодняшний день на территории области карантин наложен в 33 районах области установлены карантинные фитосанитарные зоны и в соответствии с постановлениями Правительства Оренбургской области на 201 хозяйствующий субъект области наложен карантин на площади 89180,42 га, в связи с выявлением карантинных объектов (в том числе, амброзия трехраздельная – 45181,12 га, горчак розовый – 43521,3 га, повилика полевая – 369,34 га и амброзия многолетняя – 108,6 га). 
Фитосанитарные зоны определены по вредителям леса:
- малый черный еловый усач в 5 районах 5 ГУ (Бузулукский, Грачевский, Курманаевский, Кваркенский. Тюльганский) на площади 109,145 тыс.га;
- большой черный еловый усач 4 района 4 ГУ(Бузулукский, Курманаевский, Кваркенский. Тюльганский)  на площади 101.2 тыс.га.)
По результатам  карантинного фитосанитарного мониторинга упразднены  3 (10)  карантинные  фитосанитарные  зоны   на общей площади 1082 га (1452,3) по карантинному объекту - амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.). Очаги карантинного объекта - амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) ликвидированы  в колхозе «Коптяжевский» на площади  6 га и колхозе «Степной»  на площади 8 га Бугурусланского района Оренбургской области;
- повилика полевая (Cuscuta campestris)  на площади  1068 гектар ликвидирована на территории  ООО «Южно Уральская ГПК».
В рамках взаимодействия с ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при исполнении государственного задания в области карантина растений было отобрано 7899  проб, проведено 8429  исследований, выявлено 1055  положительных проб, что составляет 12,5 % (выявлены при проведении карантинных фитосанитарных обследований и при проведении контрольно - надзорных мероприятий - карантинные сорные растения - амброзия трехраздельная, горчак ползучий, повилика полевая). 
В части качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проинспектировано 1936 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено несоответствующих требованиям нормативных документов – 250 тыс. тонн некачественной и опасной поднадзорной продукции, из которых 150 тыс. тонн, не прошедших процедуру оценки (соответствия) требованиям технических регламентов ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 
При этом Управлением рассмотрено дел об административных правонарушениях по отраслевым статьям 111 штук, наложено административных штрафов в размере 1263,5 тыс. рублей, внесено 27 представлений, выдано 38 предостережений и 81 предписание.
Осуществлен отбор 480 проб от поднадзорной продукции для выполнения государственного задания, из которых 190 проб - на ГМО. Выявлена 101 положительная проба, что составляет 21% от отобранных проб, ГМО в отобранных пробах не выявлено. 
В прошедший год проведен мониторинг качества зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) урожая 2019 года. Обследовано 981,17 тыс. т (51% от валового сбора зерна).

Предотвращен ввоз на территорию Оренбургской области более 178 т поднадзорной продукции (рис, нут, маш, фасоль, пшеница фуражная) происхождением из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. 
На вышеуказанную продукцию отсутствовали: 
- маркировочные ярлыки; 
- документы страны – экспортера, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции; 
- информация о пестицидах, применяемых при выращивании и хранении крупы, наличии в продукции ГМО.
Кроме того, 33 тонны риса не соответствовали по содержанию охратоксин А, 48,9 т - по запаху, вкусу, содержанию сорной и зерновой примесей.
Поднадзорная продукция возвращена в страну отправителя.
За указанный период в ходе осуществления контроля (надзора) за качеством и безопасностью зерна, предназначенного для отгрузки на экспорт, задержано 9 транспортных средств, перевозивших более 219 тонн зерна в Р. Казахстан без деклараций о соответствии. Вывоз данных партий запрещен. По предписаниям Управления партии задекларированы. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации (Поручение Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева) проведено 87 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов области, осуществляющих хранение зерна, по факту соблюдения требований законодательства в сфере карантина растений, а также качества безопасности зерна.
Общий вес хранящегося и проконтролированного зерна составил 609 тыс. т, в том числе пшеницы весом более 361 тыс. т. Выявлено 120 нарушений требований законодательства в области качества и безопасности зерна. Выявлено 80 тыс. тн поднадзорной продукции, несоответствующей требованиям законодательства по качеству и безопасности согласно протоколов испытаний ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» (влажность, масличная, сорная и зерновая примеси, зараженность и загрязненность вредителями).
Основные нарушения:
- выпуск в обращение зерна без деклараций о соответствии Евразийского экономического союза (нарушением требований ст.ст. 3, 7 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»);
- нарушения санитарных и технических требований, предъявляемых к зернохранилищам (ст. 4 ТР ТС 015/2011), а именно:
• наличие разгерметизированных участков в кровле крыши, стен, через которые происходит попадание атмосферных осадков в зернохранилище (снег);
• скопление зерновых просыпей, сора и пыли на полу, на оборудовании и под ним, а также пыли и паутин на балках перекрытия, наличие следов жизнедеятельности птиц (их экскременты, перья);
• наличие живых особей птиц в зернохранилище;
• наличие в зернохранилище посторонних предметов (деревянные поддоны, полиэтилен, ведра и прочее);
• отверстия активного вентилирования не оборудованы закрывающимися крышками;
• многочисленные трещины и выбоины в полу.
Выдано 50 предписаний о прекращении действия деклараций. Предписания выданы в связи с неверным оформлением деклараций о соответствии и протоколов испытаний, на основании которых выданы декларации, проведением испытаний проб на неполный перечень показателей безопасности, а также отсутствием области аккредитации органа по сертификации или лаборатории на декларируемую продукцию.Кроме того, за отчетный период направлен материал в УМВД РФ по Оренбургской области о признаках уголовно-наказуемых деяний, выразившихся в обороте зерна гречихи по товарно-транспортным документам, отправитель в которым прекратил свою деятельность в 2014 году.За прошедший период 2019 года, согласно требований органов прокуратуры области, должностные лица Управления приняли участие в качестве специалистов в 7 проверках организаций питания воинских частей Оренбургской области и в 4 проверках с транспортной прокуратурой в отношении поднадзорных объектов, осуществляющих перевозку и реализацию зерна.
В ходе проверки воинской части выявлено 20 партий круп общей массой более 5,4 тонн, несоответствующих требованиям нормативных документов. Крупы изъяты из оборота. Административные дела в отношении поставщиков круп в воинские части находятся на рассмотрении в судебных инстанциях.
По результатам проверок с транспортной прокуратурой выявлены факты выпуска в оборот 14 партии зерна, без маркировки и декларации о соответствии Виновных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
За отчетный период  на территорию Оренбургской области было ввезено и проконтролировано более -3310,6 тонн семян  импортного происхождения, напрямую из стран-экспортеров (Турция, Венгрия, Бельгия, Испания,Сербия, Франция. Литва) поступили семена гибридов подсолнечника объемом – 3216,6  тонн, семена кукурузы объемом – 94 тонны. Также произведен контроль  за ввозом – 209,4 тонн отечественных семян из других регионов РФ. На данные партии семян  имелись документы,  подтверждающие их сортовые и посевные качества.В 2019 году проведено 103 контрольно-надзорных мероприятий (22-внеплановых проверки  и  81 рейдовое    мероприятие),  направленных на пресечение незаконного оборота семян и посадочного материала на территории Оренбургской области.В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: 
-нарушение условий хранения партий семян сельскохозяйственных культур; 
- посев сельскохозяйственных культур семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства;
-  посев без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян;
- реализация  семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории  РФ; 
-реализация посадочного материала без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества, что может отрицательно повлиять на ожидаемый урожай.В результате проведенных мероприятий пресечен ввоз на территорию Российской Федерации в пределах Оренбургской области из  Республики Кыргызстан и Республики Казахстан автомобильным транспортом посадочного материала в количестве 557512 штук. На данный посадочный материал отсутствовали документы, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества. В результате посадочный материал отправлен в страну отправителя. 
При проведении рейдовых мероприятий должностными лицами Управления на рынках города Оренбурга и области выведены из оборота саженцы и посадочный материал, не соответствующие требованиям ГОСТов в количестве 600 штук. 
Кроме того,  под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора по Оренбургской области был осуществлен  возврат 28 тонн семян подсолнечника отечественного происхождения поставщику в Краснодарский край, а так же 4 тонн семян подсолнечника импортного происхождения на утилизацию в Красноярский край. Данный семенной материал подсолнечника не соответствовал требованиям ГОСТа Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по всхожести. Таким образом, сельхозтоваропроизводители могли бы высеять   некондиционные семена подсолнечника и произвести посадку саженцев неизвестного происхождения и качества, что могло нанести ущерб  на сумму более 68 миллионов  рублей аграрному сектору Оренбургской области, а также оказать негативное влияние на продовольственную безопасность государства, поскольку  в Оренбургской области подсолнечник является одной из наиболее высокорентабельных с/х культур.Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в  2019 году   выявлено 3 случая с признаками состава преступления, предусмотренные ст.327 УК РФ, а именно, подделка документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян многолетних трав и яровой пшеницы. В результате было направлено 3 материала в УМВД России  по Оренбургской области  с целью принятия решения в рамках статей 144 – 145 УПК РФ.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий отобрано 2183 контрольных проб для определения посевных качеств семян и проведено 3435 исследований. По результатам проведенных исследований требованиям государственных стандартов не соответствует 273 пробы, что составляет 12,5% от общего количества отобранных проб, выявлено 445  положительных исследований.
Добавлено: 12-02-2020, 15:20
0
24
Наверх