Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы

Управление Россельхознадзора по Оренбургской сообщает, что с 01.03.2022 действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 ноября 2021 г. № 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации».
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации подлежат:
- живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:
- рыбная продукция, прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, а также сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов, за исключением переработанной пищевой рыбной продукции, реализуемой на рынке.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать двадцати четырех часов с момента обращения владельца, при этом срок проведения исследований не должен превышать трех часов с момента поступления проб на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы за исключением случаев, когда срок доставки проб, превышает двадцать один час. В этом случае срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы увеличивается на время доставки проб, на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:
- в реализацию без ограничений - при установлении соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции;
- на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции, или разделку с последующим удалением пораженных частей и их утилизацией;
на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Добавлено: 10-10-2022, 22:03
0
182
Наверх