Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что утратил силу приказ Минсельхоза России от 12.03.2014 г. № 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности», пункт 3 приказа Минсельхоза России от 05.06.2014 г. № 185 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Минсельхоза России», так же признана не подлежащей к применению Инструкцию по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная Минсельхозпродом России 28.04.1994 г.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 г. № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мясо и иные продукты убоя.
 Действие Ветеринарных правил не распространяется на мясо и продукты убоя, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
При поступлении на рынок ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
- туша, полутуши или четвертины всех видов животных, кроме кроликов, нутрий и птиц, с головой и внутренними органами без шкуры;
- тушки нутрий в целом виде без шкурки с внутренними органами без кишечника;
-   тушки кроликов в целом виде без шкурки, на одной из задних лапок которых ниже скакательного сустава оставлена неснятой шкурка не менее 3 см, с сохранением фаланг пальцев и с внутренними органами, кроме кишечника;
- тушки птицы в целом виде, потрошеные с внутренними органами, кроме кишечника.
Мясо и продукты убоя после принятия решения по результатам проведенных исследований подлежат ветеринарному клеймению.
На мясо и продукты убоя всех видов животных, кроме кроликов, нутрий и птицы, ветеринарное клеймо или ветеринарный штамп ставится по одному:
- на каждую лопатку и бедро;
- на рынке - на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки (ветеринарное клеймо меньшего размера).
- на рынке - на тушки кроликов и нутрий ставится два ветеринарных клейма или два ветеринарных штампа меньшего размера по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.
- на рынке - на тушки птицы ставится одно ветеринарное клеймо или ветеринарный штамп меньшего размера на шее или наружной поверхности бедра.
Добавлено: 8-09-2022, 14:33
0
139
Наверх