Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает об опасности ящура » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает об опасности ящура

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает о том, что в средствах массовой информации появилось сообщение о массовом падеже сельскохозяйственных животных на территории Республики Казахстан от заболевания неопределенной этиологии.
Отметим, что 14 января 2022 года установлен карантин по ящуру на территории Карагандинской области Республики Казахстан. В связи с большой протяженностью государственной границы с Республикой Казахстан, сохраняется угроза заноса инфекции.
Напомним, что в декабре прошлого года на территории Оренбургской области был зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по ящуру, в феврале текущего года карантин снят. Однако в течение 90 дней запрещено ввозить восприимчивых к заболеванию животных, проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия со скоплением животных, а также вывозить молоко, не прошедшее термическую обработку. В течение 180 дней запрещен выпас и выгон невакцинированных животных.
На территории Оренбургской области в 2022 году запланировано проведение государственного эпизоотологического мониторинга, в рамках которого у восприимчивых животных будет отбираться биологический материал для отправки в ФГБУ ВНИИЗЖ для исследования на ящур.   
Ящур является одной из самых опасных и высококонтагиозных болезней животных, распространение которой приводит к огромному экономическому ущербу. В связи с этим на территории Оренбургской области необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению заноса инфекции.
В целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром восприимчивыми животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508);
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
О выявлении фактов перемещения сельскохозяйственных животных, кормов, сырья и продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён. афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно информировать Управление по телефонам: (3532) 75-10-48; 75-24-53, 75-59-75.
Для справки:
Ящур – это инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных (КРС, МРС, свиньи и др.), вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика копыт и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. Возможно течение болезни со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Источником инфекции являются больные ящуром животные. Распространение болезни возможно и в скрытом (инкубационном) периоде, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Внимание! Ящуром может болеть человек. Заразиться можно только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде, реже через мясо.
Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Добавлено: 11-04-2022, 17:36
0
6 127
Наверх