Не допустить занос и распространение африканской чумы свиней на территории Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Не допустить занос и распространение африканской чумы свиней на территории Оренбургской области

6 августа 2021 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено совещание по вопросу усиления взаимодействия при принятии мер, направленных на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Оренбургской области в связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней на территории Самарской области и Республики Татарстан.
    В совещании приняли участие представители управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Южно – Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и администрации МО Оренбургского и Тоцкого районов. 
 Открывая совещание, руководитель Управления Сергей Рябых отметил, что особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты регистрации АЧС на сопредельных с Оренбургской областью территориях Республики Татарстан и Самарской области, что существенно увеличивает риск угрозы заноса возбудителя АЧС на территорию нашего региона при миграции дикого кабана, а также при ввозе в область больных свиней, мяса свинины и продукции свиноводства.
      В целях обеспечения эпизоотического благополучия региона и исключения заноса и распространения возбудителей заразных болезней животных на территорию Оренбургской области, необходимо провести регулирование численности дикого кабана в районах, граничащих с Самарской областью и с территорией Республики Татарстан.
    Особое внимание уделено регулированию численности дикого кабана до 0,25 особей на 1000 га в национальном парке «Бузулукский бор», в котором по данным зимнего маршрутного учета зарегистрировано 79 особей и плотность составляет 0,74 особи на 1000 га.
 В итоге совещания было принято решение проводить совместную работу   по эффективному регулированию (снижению) численности дикого кабана до рекомендованных 0,25 голов на 1 тыс. га, в западных районах Оренбургской области особое внимание уделить территории ФГБУ Национальный парк «Бузулукский бор», а также территории Оренбургского и Тоцкого районов, а также предусмотреть 100% отбор проб от туш добытого дикого кабана.

Добавлено: 10-08-2021, 10:10
0
198
Наверх