Информация по неблагополучным пунктам по африканской чуме свиней в Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Информация по неблагополучным пунктам по африканской чуме свиней в Оренбургской области

​Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что  на территории охотничьего хозяйства «Зеленая роща», расположенного в километре от села Каликино Грачевского района  Оренбургской области были обнаружены 15 трупов диких кабанов.
18 ноября по результатам лабораторных исследований проб патологического материала методом ПЦР получены положительные результаты на африканскую чуму свиней. Пробы направлены для исследований в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр  вирусологии и микробиологии».
19 ноября труп дикого кабана обнаружен на территории Жилинского сельского совета Бузулукского района. В ходе лабораторных исследований получены положительные результаты по африканской чуме свиней.
21 ноября труп дикого кабана обнаружен на территории охотничьего хозяйства ООО «Боровское» Грачевского района. Также получены положительные по АЧС результаты.
22 ноября еще 4 трупа дикого кабана обнаружены на территории охотничьего хозяйства «Боровское» Таллинского сельсовета Грачевского района области. Отобраны пробы патологического материала для исследований на АЧС.
Указами Губернатора Оренбургской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) в неблагополучных пунктах по АЧС, определены  инфицированные объекты, эпизоотические очаги, первая и вторая угрожаемые зоны.  В настоящее время проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания.
В рамках вышеуказанных мероприятий, в охотничьем хозяйстве ООО «Зеленая роща» проводится ликвидация поголовья дикого кабана. Должностными лицами Управления проводится внеплановая проверка в отношении охотхозяйства ООО «Зеленая роща».
В 44 охотничьих хозяйствах на территории 14 районов сформованы бригады охотников для поведения мероприятий по снижению численности диких кабанов.                   
С 19 ноября специалистами Министерства природных ресурсов,    экологии и имущественных отношений Оренбургской области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора, ежедневно проводятся  рейдовые мероприятия по выявлению павшего дикого кабана в охотничьих угодьях, в районах граничащих с территорией Самарской области. 
 Комплекс мероприятий по недопущению распространения АЧС на территории Оренбургской области проводится Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и Правительством Оренбургской области.​
Добавлено: 23-11-2020, 15:41
0
759
Наверх