Методы борьбы с сорняками на землях сельскохозяйственного назначения » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Методы борьбы с сорняками на землях сельскохозяйственного назначения

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
  Сорняками называют растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Они наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству: резко снижают урожай и его качество, способствуют распространению болезней и вредителей, а в ряде случаев приводят к полной гибели посевов культурных растений.
      Особое внимание стоит уделить злостным сорнякам из группы корнеотпрысковых. К ним относятся осот полевой (желтый), осот розовый, вьюнок полевой. Это очень широкая группа сорняков, размножающихся преимущественно вегетативно. Распространение сорняков начинается с их очагового появления. Корни этих сорняков в глубине почвы способны давать несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и их собственная корневая система. Корнеотпрысковые сорняки произрастают практически повсеместно на полях всех культур и на чистых парах.
  Зерно, собранное с заражённых полей, имеет плохое качество, пастбища, на которых встречаются карантинные виды сорняков, не пригодны для выгула скота. Отдельные виды этой группы растений вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, токсичны для млекопитающих животных.
    Система мероприятий по борьбе с сорняками включает агротехнические, биологические и химические способы. В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками большое значение имеет метод систематического их подрезания (изнурение). После уборки зерновых и других культур сплошного сева немедленно поле лущат на глубину 8–10 см. Второе лущение начинают при появлении побегов на поверхности почвы (через 10–12 дней) на глубину до 12 см. С появлением новых отпрысков (после второго лущения) проводят зяблевую вспашку на глубину 25 см и более. Этим методом можно уничтожить осот розовый. Особенно много его гибнет, когда он подрезается во вторую половину лета. Это связано с тем, что растение на образование надземной массы затрачивает в первую половину лета значительное количество питательных веществ, отложенных в корнях осенью. В результате этого в летнее время в корневой системе остается мало пластических веществ, поэтому растения ослаблены и погибают при частом их подрезании.
  Важно проводить предупредительные меры, не допускающие распространения этого вида сорняков – обкашивание обочин дорог, пустырей, канав до образования семян сорняков.
  Так, с начала года Управлением за нарушения, связанные с невыполнением мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками привлечено к административной ответственности по  ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ   3 землепользователя.
  Правообладателям земельных участков выданы предписания об устранении выявленных нарушений, путем приведения участка в состояние пригодное для сельскохозяйственных целей, в установленные сроки.


Добавлено: 5-05-2021, 17:31
0
315
Наверх