Новости законодательства » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Новости законодательства

Государственная дума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов. В первом чтении документ был принят 14 июля 2020 года. 
Обработка сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением является современным, безопасным и эффективным способом обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения.
Радиационная обработка обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов. Также ионизирующее излучение продлевает сроки хранения продовольствия за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу. Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие обработку, хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов. Если допущено нарушение, которое привело к утрате пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, лица осуществляющие обработку, хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.
В действующих федеральных законах нет нормы о возможности обработки продуктов ионизирующим излучением.
Добавлено: 14-08-2020, 12:18
0
301
Наверх