На территории Российской Федерации вводятся новые межгосударственные стандарты » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

На территории Российской Федерации вводятся новые межгосударственные стандарты

С учетом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки разработаны новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества, ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» с 1.09.2020 и ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» с 1.10.2020.
В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна овса и ячменя.
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу дается характеристика и устанавливается ограничительная норма по показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зернам и кислотности.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу дается характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зерен.
Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленным в них.

Добавлено: 10-07-2020, 12:41
0
452
Наверх