Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2019 года » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2019 года

Сегодня, 25 октября в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства за III квартал 2019 года.
В мероприятии приняли участие представители: Законодательного Собрания Оренбургской области, управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области,   регионального Росреестра, налоговой службы, УМВД России по Оренбургской области,  ГУ МЧС России по Оренбургской области, УГАДН,  ПУ ФСБ России по Оренбургской области.
Среди участников публичного обсуждения – Общественная палата Оренбургской области, совет муниципальных образований, Совет старейшин, ОПОРА России, ФГБУ ГЦАС «Оренбургский», ФГБУ «Госсортокомиссия», бизнес – сообщества, агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, средства массовой информации и граждане. 
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. 
 Основная цель - выявление проблемных вопросов со стороны бизнес-сообществ и разъяснения правомерного поведения со стороны Россельхознадзора. 
Деятельность Управления, как контрольно-надзорного органа осуществлялась в соответствии с риск-ориентированной моделью, переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений.
 Снизилось количество проверок, но при этом на 15 % увеличилось количество нарушений, таким образом, снижение административного давления на хозяйствующие субъекты, внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности, широкое применение новых форм проведения контрольных мероприятий стали факторами, существенным образом повлиявшими на изменение динамики эффективности работы Управления в 2019 году.
 Сергей Валериевич обозначил основные вопросы, которые будут рассмотрены на нынешних публичных обсуждениях - это результаты правоприменительной практики в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора.
В ходе обсуждения с докладами по направлениям деятельности выступили начальник правовой и организационно – контрольной работы Сергей Мелентьев,  заместители руководителя Управления Евгений Храмов и Любовь Ковалева. В своих выступлениях они рассказали об итогах работы с учетом применения риск – ориентированного подхода, о системе профилактики правонарушений и механизмах оценки результативности, привели статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований в Оренбургской области, с возможными примерами по их устранению, дали разъяснения новых требований. Подробно рассмотрен вопрос применения проверочных листов.
Акцент был сделан на мероприятиях, по пресечению незаконного ввоза продукции на территорию Российской Федерации, в связи с увеличением грузопотоков продукции. Должностными лицами Управления с начала 2019 года не допущено к ввозу 524 тонны животноводческой и 6238 тонн растениеводческой потенциально опасной продукции.
На особом контроле Управления находится развитие экспорта сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области. С начала 2019 года Управлением проконтролирован экспорт из региона более 202 тыс. тонн зерна. В настоящее время прорабатывается вопрос о подготовке хозяйствующих субъектов области к возможности осуществления экспорта зерновой продукции в Китай. Если говорить об экспорте животноводческой продукции, то он увеличился почти в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 47 тыс. тонн.
Особое внимание было уделено вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Мониторинговой группой Управления выявлено 380 фактов незаконных передвижений подконтрольных товаров, направлено 420 предостережений, установлены поставки более 100 партий товаров с истекшим сроком годности.
 На мероприятии была озвучена одна из основных задач Управления - сведение к минимуму оборота небезопасной пищевой продукции, исключения оборота фальсифицированной продукции.
Управлением активно ведется работа по противодействию оборота фальсифицированной и контрафактной продукции. Из всей исследованной молочной продукции почти 23% оказалось фальсификатом.
Рассмотрены вопросы по эпизоотической ситуации и фитосанитарной обстановке Оренбургской области. Оценка эффективности работы Управления - это отражение благополучия региона.
Участники публичных обсуждений активно участвовали в обсуждении вопросов. Среди основных вопросов: мониторинг качества и безопасности производимой продукции, порядок включения предприятий в Реестр третьих стран, контроль за неблагополучными пунктами по бруцеллезу и перевозками животноводческих грузов, произрастание карантинных сорняков и борьба с ними, установленные карантинные фитосанитарные зоны, изменения в проверочных листах.
Особый интерес участников совещания вызвали вопросы, касающиеся электронной ветеринарной сертификации, а также неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения.
На все вопросы, поступившие из зала, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
Подводя итоги публичного обсуждения руководитель Управления Сергей Рябых поблагодарил всех присутствующих за участие и призвал к активному диалогу представителей бизнес -  сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.
Участниками мероприятия заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию публичных обсуждений.
 Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – в разделе «Публичные обсуждения». 




Добавлено: 25-10-2019, 16:00
0
673
Наверх