О требованиях к пакетированным семенам при реализации » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

О требованиях к пакетированным семенам при реализации

Весна – время проведения сельскохозяйственных ярмарок и выставок, на которых реализуются пакетированные семена овощных и цветочных культур. 
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области обращает внимание покупателей на ряд требований при реализации пакетированных семян: 
Согласно п.26 Приказа МСХ РФ № 443 от 31.07.2020 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», малогабаритная тара (упаковка) с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию на маркировке семян:
- наименование и адрес места осуществления деятельности организации - производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество, при наличии лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);
- название сельскохозяйственной культуры, сорта семян сельскохозяйственных растений;
- обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений;
- номер партии;
- дата упаковки семян сельскохозяйственных растений;
- масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений;
На малогабаритной таре (упаковке) не должны указываться сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений, не соответствующие сопроводительным документам.
На поступающие в реализацию пакетированные семена выдаются документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. В документах обязательно указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого гарантируется всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Документы, подтверждающие сортовые и посевные качества, должны быть в каждой торговой точке. Если не предоставлены документы, подумайте, стоит ли покупать такие семена.  Ведь в пакетиках могут оказаться семена других культур, семена с низкой всхожестью или неизвестного происхождения. Информация на пакетиках должна соответствовать информации в документах. 
Со всеми интересующими вопросами по выбору качественного семенного материала просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Монтажников 34/4 или по телефону: (3532) 75-07-95.
Добавлено: 20-03-2023, 15:01
0
678
Наверх