Эпизоотическая обстановка по бешенству в Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что с начала 2022 года на территории Оренбургской области в 7 районах и городах зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по бешенству животных.      
В настоящее время Указами Губернатора Оренбургской области на территории 5 населенных пунктов ограничительные мероприятия (карантин) сняты, а именно: г. Оренбург, г. Новотроицк, Соль-Илецкий городской округ, Адамовский и Оренбургский район (п. Нежинка).
Неблагополучными остаются еще 4 пункта: в границах села Подгородняя Покровка, Оренбургского района (заболевание собаки), в МО Ленинский сельсовет Оренбургского района (заболевание кошки), в Сорочинском городском округе с. Ивановка Вторая (заболевание кошки) и на территории МО г. Орск (заболевание кошки).
Заражение домашних животных вирусом бешенства происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус бешенства передается через укус. Возбудитель проникает в организм через поврежденные слизистые, кожные покровы. Заражение животных смертельно опасной инфекцией возможно аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем.
Во внешнюю среду вирус бешенства выделяется преимущественно со слюной, истечениями из носа, глаз.
Для бешенства животных характерна периодичность, сезонность. Наиболее часто вспышки бешенства регистрируют осенью, ранней весной, а также в зимний период. В группу риска попадают невакцинированные животные, ослабленные, истощенные, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.
С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники. На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги заболевания.
Следует помнить, что бешенство лучше предупредить, чем лечить. Первую вакцинацию животным можно проводить только по достижении 3-4 месячного возраста. Ревакцинацию (повторную иммунизацию) проводят ежегодно.
В случае неадекватного поведения (агрессия, слюнотечение, глотание воздуха ртом, широко открытая пасть) животных просим сообщать в Управление ветеринарии по месту жительства.
При возникновении вопросов соблюдения требований ветеринарного законодательства рекомендуем обращаться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по тел.: (3532) 75-24-53, 75-10-48.
Для справки: 
Бешенство – характеризуется признаками полиоэнцефалита, т.е. поражением нервной системы и абсолютной летальностью. Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной.  
Основными причинами возникновения заболевания являются как укус, так и попадание на кожу слюны больного животного. В природе вирус циркулирует среди лис, волков, собак, кошек, летучих мышей, лошадей, овец, коров и многих других животных – переносчиков. Так же большую угрозу распространения заболевания имеют бродячие животные, это является проблемой нашего времени.
Проявление бешенства в общих чертах у различных видов животных сходно, тем не менее, наблюдаются определенные особенности, связанные как с возбудителем, так и с поражаемым макроорганизмом. Болезнь протекает, как правило, в двух формах - буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель, зависит от вида, возраста, чувствительности животного, его резистентности, локализации, количества и характера ран, нанесенных бешенным животным, количества и вирулентности возбудителя и других факторов.
Как и при других инфекционных заболеваниях, к настоящему времени сложилась система мер по профилактике и борьбе с бешенством животных.
Добавлено: 16-11-2022, 14:39
0
309
Наверх