О выявлении вируса африканской чумы свиней на территории Оренбургского района Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

О выявлении вируса африканской чумы свиней на территории Оренбургского района Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, в связи с поступившей информацией об обнаружении в лесной зоне на территории общедоступных охотничьих угодий Оренбургского района Оренбургской области (координаты № 51 39.1816 с.ш., 055 07.0426 в.д.) 15 павших домашних свиней, были отобраны пробы патологического материала.
  При лабораторных исследованиях (методом ПЦР) патологического материала от павших свиней в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» и ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория», был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). 
Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия по установлению нарушителей приказа Минсельхоза России от 26.10.2020 №626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
В настоящее время государственной ветеринарной службой Оренбургской области под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проводится комплекс мероприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 г. № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Для справки. 
АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение (путем сжигания) всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.
Болезнь обладает высокой степенью летальности, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до  100%   заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не  существует.


Добавлено: 23-11-2021, 16:42
0
152
Наверх