Уничтожено 150 штук зараженных саженцев яблонь » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Уничтожено 150 штук зараженных саженцев яблонь

В Управление Россельхознадзора по Оренбургской области в конце августа 2021 года поступила заявка на проведение досмотра и установление фитосанитарного состояния подкарантинного груза - саженцев яблонь (общим количеством 150 штук).
В ходе проведения досмотра было установлено, что заявитель хотел осуществить вывоз в Казахстан саженцев яблонь без документов, подтверждающие сортовые и посевные (посадочные) качества, а также отсутствовала этикетка.
Саженцы были переданы в аккредитованную лабораторию для исследования и получения соответствующих документов в сфере семеноводства. В ходе испытаний было выявлено, что саженцы заражены паршой яблони (6%), тем самым не соответствуют требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и, чая, Технические условия».
Заявитель был привлечен к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ.
Заявителем было принято решение об уничтожении зараженной подкарантинной продукции. 7 сентября саженцы были утилизированы методом сжигания. 
*Для справки:
Парша яблони (Fusicladium dendriticum) относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность  их хранения.
Признаки поражения: попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.
Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Добавлено: 9-09-2021, 14:17
0
119
Наверх