Проведено выездное мероприятие по вопросам состояния агропромышленного комплекса Оренбургской области в связи с предстоящим сельскохозяйственным сезоном » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Проведено выездное мероприятие по вопросам состояния агропромышленного комплекса Оренбургской области в связи с предстоящим сельскохозяйственным сезоном

14 января Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, на базе муниципального образования Александровский район Оренбургской области, проведено выездное мероприятие по вопросам состояния агропромышленного комплекса Оренбуржья с целью разрешения проблемы неиспользования земель сельскохозяйственного назначения как существенной угрозы обеспечения продовольственной и экологической безопасности государства, подготовки к посевной кампании.
 В мероприятии приняли участие - Губернатор  Оренбургской области Денис Паслер, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых, представители других ведомств и администраций  семи муниципальных образований.
 Предметом обсуждения участников совещания стали вопросы активизации муниципального земельного контроля в Оренбургской области, выявления фактов неиспользования земельных участков и необходимости введения их в сельскохозяйственный оборот, увеличение озимого клина до 1 млн. га, закупка минеральных удобрений, поддержка фермерских хозяйств, размещения на сельхозугодиях несанкционированных свалок   и карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых, применения повышенной налоговой ставки к недобросовестным землепользователям, взаимодействия уполномоченных ведомств при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, 
Губернатор подчеркнул, что до 2025 года в Оренбуржье должны быть введены в сельскохозяйственный оборот 273 тыс. га неиспользуемой пашни, в нынешнем году планируется увеличить размер грантовой поддержки на развитие фермерских хозяйств, на эти цели выделено более 3 миллиардов рублей. Отмечено, что собран неплохой урожай - 3,9 миллиона тонн зерна, озимые побили рекорд последних десятилетий – более 2 миллионов тонн. 
Денис Паслер отдельно обсудил с каждым из глав районов планы по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель в 2021 году, главы отчитались по планам приобретения минеральных удобрений.
   Руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых, в своем выступлении,  заострил внимание на  том, что проблема неиспользуемых, зарастающих сорной растительностью сельскохозяйственных угодий продолжает оставаться актуальной.
 Управлением только за 2020 год обследовано земель сельскохозяйственного назначения на площади 204,186 тыс. га. Выявлено 12 карьеров, 8 несанкционированных свалок. В результате контрольно – надзорных мероприятий Управления, более 21 тыс. га земель введено в сельскохозяйственный оборот, ликвидирована 1 несанкционированная свалка.
  Сергей Валериевич, отметил крайне низкий уровень работы местных администраций (районных и поселковых) в рамках осуществления муниципального земельного контроля. В 2020 году муниципальными образованиями Октябрьского  и Пономаревского районов Оренбургской области не проведены проверки сельских поселений в рамках муниципального земельного контроля.
  Акцент был сделан на том, что в ноябре 2019 года главе администрации Переволоцкого района Оренбургской области Управлением направлялась информация для принятия мер по расторжению договора аренды с ООО СХП «Хирси»,  в настоящее время договор аренды не расторгнут.
  Так,  в июле 2019 года и октябре 2020 года  в отношении ООО СПХ «Хирси» были проведены контрольно-надзорные мероприятия по фактам зарастания земель сельхозназначения (с кадастровыми номерами 56:23:0000000:22, 56:23:1702001:1) общей площадью 3034,8 га. В 2020 году осмотром, установлено, что  70 га вспахано,  а 2964 га не используется для ведения крестьянского хозяйства, не производится скашивание, стравливание, культивация, боронование, вспашка земли, посев. На площади 1,3 га  находится несанкционированная свалка, на одном из контуров размещены объекты нефтедобычи.
  Управлением в отношении ООО СПХ «Хирси» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по   ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с определением наказания в виде административного штрафа на общую сумму   800 тыс. рублей.  Обществу  выдано предписание, об устранении выявленного нарушения,  путем устранения зарастания участка от сорной растительности, проведения технической и биологической рекультивации земли в срок до апреля 2021 года.   
 По результатам мероприятия участниками совещания было принято решение о необходимости активизации работы по возвращению в оборот земель сельхозназначения, применения повышенной налоговой ставки земельного налога к недобросовестным землепользователям, о конкретных механизмах повышения эффективности муниципального земельного контроля.

Добавлено: 19-01-2021, 14:29
0
268
Наверх