Информация по вредителям хлебных запасов » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Информация по вредителям хлебных запасов

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, во избежание влияния вредителей хлебных запасов на зерновую массу, рекомендуют сельхозтоваропроизводителям в летний период проводить необходимые работы по профилактическому обеззараживанию складов и зернохранилищ, направленные на предотвращение возможного заражения зерна. 
Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов. Таких как амбарный долгоносик, хрущак, амбарная моль, зерновая моль, клещи и другие. Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельхозтоваропроизводителей наносят большой ущерб. Они уничтожают часть запасов и понижают их качество. 
Д л я   с п р а в к и:
Одними из наиболее опасных амбарных вредителей считаются: 
1. Мучной клещ (лат. Acarus siro). Этот клещ повреждает семена злаков, трав, льна, подсолнечника и другое. Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
2. Точильщик зерновой (лат. Rhyzopertha dominica F.) 2,3-3 мм в длину, насекомое имеет длинное тело цилиндрической формы темно-красного/коричневого цвета. Голова и брюшной отдел имеет характерный ряд крошечных зубцов и усики с явно отграниченной трехчлениковой булавой на конце. За время развития личинка одного поколения уничтожает около 30% сухих веществ зерновки пшеницы. Жук может уничтожить количество зерна, равное массе его тела. В результате питания личинок или жуков от зерна остается лишь тонкая изгрызенная оболочка. Личинки и жуки выделяют очень большое количество экскрементов.
3. Долгоносик амбарный (лат. Sitophilus granarium L.) – жук небольшого размера с характерной головой, вытянутой в головотрубку. Превращение полное. Опасный вредитель зерна, образует скрытую форму заражения. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.
4. Хрущак большой мучной (лат. Tenebrio molitor L.) - крупный жук темной, буроватой окраски. Обитатель элеваторов и комбикормовых заводов. Является одним из самых распространенных вредителей запасов. В зерне в первую очередь повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть. Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но главным образом в загрязнении их экскрементами и личиночными шкурками. Поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах, поврежденное зерно теряет всхожесть.
5. Моль амбарная (лат. Nemapogon granella L.) - мелкая бабочка с серебристыми крыльями, покрытыми коричневыми и бурыми пятнами. Вредитtль целого и поврежденного зерна различных культур. При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну. Кроме зерна, гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки и другое.
1. Мучной клещ
(лат. Acarus siro)

2. Точильщик зерновой
(лат. Rhyzopertha dominica F.)

3. Долгоносик амбарный 
(лат. Sitophilus granarium L.)

4. Хрущак большой мучной
(лат. Tenebrio molitor L.)

5. Моль амбарная 
(лат. Nemapogon granella L.)

Добавлено: 17-07-2020, 15:36
0
573
Наверх