В региональном управлении Россельхознадзора проведен круглый стол по вопросу разъяснения требований законодательства РФ в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В региональном управлении Россельхознадзора проведен круглый стол по вопросу разъяснения требований законодательства РФ в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля

22 ноября в конференц-зале Управления Россельхознадзора по Оренбургской области под председательством руководителя Управления Сергея Рябых прошел круглый стол на тему: «Разъяснение требований законодательства РФ в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля» с участием представителей Росреестра, Росприроднадзора, Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, прокуратуры Оренбургской области, муниципальных образований районов, городских округов и городов. Всего в мероприятии приняло участие более 40 человек.
Открывая совещание, Сергей Рябых отметил, что актуальность данного мероприятия была продиктована неудовлетворительными результатами практики осуществления муниципального земельного контроля на территории Оренбургской области, неотлаженностью механизма взаимодействия надзорных и контрольных органов. В течение текущего года 433 должностными лицами органов местного самоуправления в рамках осуществления муниципального земельного контроля проведено всего 137 проверок, в ходе которых не выявлено ни одного нарушения земельного законодательства РФ, входящего в компетенцию Управления Россельхознадзора. Данные цифры говорят о фиктивности муниципального земельного контроля на территории нашего региона.
Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора   Ольга Серикова в своем докладе ознакомила присутствующих с полномочиями Управления Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора.
Так же было подчеркнуто, что Управлением  за 10 месяцев 2019 года проконтролировано более 253 тыс. га. Выявлено 190 нарушений действующего законодательства. Наложено штрафов на сумму более 8,9 миллионов рублей. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 30 тыс. га.
Докладчик подробно осветила основные направления взаимодействия федеральных и муниципальных органов в сфере осуществления земельного надзора (контроля), отметив при этом, что муниципальные органы власти подчас сами становятся фигурантами дел об административных правонарушениях в сфере земельного законодательства РФ. 
В выступлении и.о начальника руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области Владислава Решетова прозвучала информация об основных видах правонарушений, допускаемых землепользователями и отнесенных к компетенции Управления Росреестра. Владислав Евгеньевич отметил, что органы муниципального земельного контроля лишь 8 муниципальных образований области направляют материалы своих проверок в Управление для рассмотрения. Недостаточно организована работа муниципальных органов по согласованию ежегодных планов проверок. 
Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области Рафаэль Куляев выразил озабоченность низкой активностью осуществления муниципального земельного контроля. Рафаэль Рафикович отметил, что в органы прокуратуры от муниципалитетов информация о нарушениях в сфере земельного законодательства практически не поступает, а если и поступает, то без достаточной доказательной базы. 
Участниками встречи были подняты вопросы о порядке оформления невостребованных земельных паев, об отсутствии в сельских советах специалистов в сфере земельного контроля, о необходимости улучшения материально-технической базы органов муниципального земельного контроля.
По результатам работы круглого стола было принято решение об увеличении количества проводимых совместных контрольных мероприятий, о необходимости улучшения финансирования органов муниципального земельного контроля, о проведении в марте 2020 года обучения должностных лиц муниципалитетов порядку проведения муниципального земельного контроля на базе Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.


Добавлено: 26-11-2019, 14:43
0
533
Наверх