Об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Об охвате электронной сертификацией готовой молочной продукции

Представляем на основе наблюдения за июль-месяц с.г. результаты анализа по массе сертифицируемых в электронном виде производственных и транспортных партий переработанной молочной продукции, которые позволяют составить прогноз общего количества оформляемых на эту продукцию эВСД и оценить какой процент каких видов продукции сейчас сертифицируется. 
Таблица 1. Объем производственных и транспортных партий молочной продукции и ее суррогатов, сертифицируемых в июле 2019 в пересчете на год
Вид продукцииПроизводственныеТранспортные
Кол - во эВСД       Общий объем за год (тыс. тонн)Средний объем партии (кг)Кол - во эВСД       Общий объем (тыс. тонн)Средний объем партии (кг)
Молоко1 725 1572 0961 215,0913 677 9831 489,99108,93
Масло1 889 105397209,9850 676 3981 092,8921,57
Сыр, брынза3 117 794894286,82141 078 2402 224,0815,76
Кисломолочные продукты3 545 84726474,4926 436 684271,7410,28
Творог, творожные продукты3 096 53015449,6221 261 523151,947,15
Сливки308 174229742,331 780 936205,92115,63
Молочные консервы56 3961001 767,988 920 705479,3153,73
Мороженое134 98035257,361 576 92522,2614,12
Суррогаты* молока1 552 8872 0311 308,0013 061 636597,3745,73
Суррогаты масла59 78624403,23501 70738,4776,67
Суррогаты сыров83 515971 164,731 933 482113,4058,65
Сурогаты кисломолочных продуктов1 452 7311 9001 308,047 328 06352,277,13
Суррогаты творога61 943114,42586 1462,183,71
Переработанное сырье397 8521 9614 927,77917 4332 075,392 262,17
Иная молочная продукция117 72293 834 534133,03 
Итого17 600 419  290 572 397  
* Словом «суррогаты» здесь и далее обозначены продукты, которые имеют вид молочной продукцией, но ею не являются, включая продукцию, именуемую молокосодержащей (например: масло – спреды, сметана – сметанный продукт, сыр – сырный продукт или белково-жировой продукт и т.д. и т.п.)
Как видно из представленных в Табл. 1 данных, в июле 2019-го года достигнуты следующие показатели.
В расчете на год сейчас сертифицируется около 8,5 млн. тонн молочной продукции и ее суррогатов, причем готовых для употребления суррогатов молочной продукции сертифицируется примерно столько же, сколько и готовой молочной продукции, т.е. чуть больше 4 мл. тонн.
Интересно отметить, что тенденции внутри этих двух категорий значительно разошлись:
- той готовой молочной продукции, которая сейчас сертифицируется в добровольном порядке, сертифицируется примерно вдвое больше, чем той готовой молочной продукции, которая сертифицируется в обязательном порядке,
а
- тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сейчас сертифицируются в добровольном порядке, сертифицируется в 32 раза больше, чем тех суррогатов готовой молочной продукции, которые сертифицируется в обязательном порядке.
В отношении тех видов готовой молочной продукции, объемы производства которых лучше других известны по экспертным оценкам, картина складываеится следующая.
На молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное) в расчете на год производственные эВСД оформляются на 2,096 млн. тонн (38,1%) при экспертной оценке годового производства 5,5 млн тонн (100%).
На масло в расчете на год производственные эВСД оформляются на 397 тыс. тонн, что составляет 147% от экспертной оценки годового производства масла.
На сыры в расчете на год производственные эВСД оформляются на 894 тыс. тонн, что составляет 128% от экспертной оценки годового производства сыров.
Вероятно, в части масла и сыров используемые нами экспертные оценки уже устарели, а производство этих продуктов в России значительно выросло. Вместе с тем, рост объемов производства масла настолько высок, что у нас остаются подозрения о значительной легализации фальсификата этого продукта, которые мы сейчас проверяем.
Кисломолочных продуктов, по-прежнему, сертифицируется очень мало – примерно 7,5% от экспертной оценки их производства, а суррогатов кисломолочных продуктов сертифицируется в 7 раз больше, чем самих кисломолочных продуктов.
Это приводит нас к предположению о том, что в экспертных оценках имеется некоторая путаница и эксперты молочного рынка часть такой продукции, которую мы расцениваем как суррогаты, суррогатами не считают. Причем мы не исключаем, что правы могут быть эксперты, а не мы в своих оценках.
Надеемся, что с помощью рабочей группы с молокопереработчиками, которую мы организовали для создания электронных паспортов молочной и молокосодержащей продукции, мы придем к четкому пониманию ситуации и единству используемых оценок, критериев и методологии расчетов объемов производства, что позволит получить внятную и непротиворечивую картину состояния дел в данной отрасли производства.
В заключение отмечаем, что прогнозное количество эВСД, которые будут оформляться после полного перехода к электронной сертификации готовой молочной продукции, следующие.
Прямой пересчет показывает, что будет оформляться за год около 300 млн. транспортных эВСД и около 30 млн. производственных.
С учетом того, что сейчас за счет того, что кисломолочной продукции сертифицируется очень мало, прогноз прироста за счет начала сертификации всей готовой молочной продукции составит, исходя из имеющихся соотношений и экспертных оценок, около 350 млн. эВСД на кисломолочную группу и около 250 млн. на суррогаты кисломолочной группы. В целом ожидаемое количество эВСД будет примерно 900 млн. штук в год, 75 млн в месяц, 2,5 млн в сутки, 100 тыс. в час.
Переход на четвертый уровень справочника в отношении готовой молочной продукции может дать еще 300-400 млн. эВСД в год.
С наилучшими пожеланиями,
Н. Власов
Добавлено: 14-08-2019, 11:48
0
615
Наверх