Россельхознадзор обеспокоен значительным количеством неликвидированных свалок и мест захламления отходами на землях сельхозназначения по всей стране » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Россельхознадзор обеспокоен значительным количеством неликвидированных свалок и мест захламления отходами на землях сельхозназначения по всей стране

Россельхознадзор за 8 месяцев 2022 года выявил 1,4 тыс. свалок и мест захламления отходами производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 987 гектаров. Наибольшее количество из них обнаружено в Республике Татарстан (154), Ростовской области (87), Ставропольском крае (72), Волгоградской области (52), Иркутской области (40), в Республике Калмыкия (40) и Хабаровском крае (36).  
При этом республики Татарстан и Калмыкия, а также Хабаровский край одновременно является регионами-лидерами по числу ликвидированных свалок.
Всего же за 8 месяцев от отходов различного типа очищены 375 земельных участков. Таким образом, более 1 тысячи выявленных в 2022 году свалок по всей стране остаются неубранными.  
В 30 регионах России за первое полугодие 2022 года практически не проводилась работа по ликвидации выявленных свалок. В 5 регионах работа по их устранению в этому году в принципе не проводилась. К ним относится Пермский край, Архангельская область, Чувашская Республика, Пензенская область и Алтайский край.  Из них два субъекта находятся в списке с наихудшими показателями по устранению свалок на протяжении пяти лет – это Пермский и Алтайский края.  
С учетом постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», большая часть несанкционированных свалок выявляются инспекторами в рамках мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами. В таких случаях нарушителям выдаются предостережения и сообщается о необходимости устранить свалку.  
Материалы направляются в прокуратуры субъектов и суды, главам регионов для принятия мер реагирования. Также сведения о свалках передаются в Минприроды России, Росприроднадзор и Росреестр, обсуждаются в рамках заседаний штабов, проводимых в субъектах РФ.
Вместе с тем, свалки, места захламления отходами производства и потребления являются потенциально пожароопасными объектами.
Всего за последние пять лет, начиная с 2017 года, инспекторами Россельхознадзора по всей стране выявлено почти 9 тыс. свалок на общей площади, превышающей 8,3 тыс. гектаров. Более 5 тыс. свалок за этот период были полностью ликвидированы по предписаниям Россельхознадзора.
Однако более 3 тыс. свалок и мест захламления отходами производства и потребления на землях сельхозназначения с 2017 года по-прежнему остаются не ликвидированными.
Россельхознадзор считает, что данная проблема должна решаться комплексным подходом и стремлением всех сторон очистить плодородные земли от свалок, включая глав муниципалитетов и субъектов РФ.
Территориальным управлениям Россельхознадзора дано поручение провести ревизию выявленных несанкционированных свалок.
Вопрос их ликвидации взят ведомством на особый контроль.
Добавлено: 9-09-2022, 14:27
0
67
Наверх