Россельхознадзор провел встречу с представителями Турции, Республики Корея и Филиппин на полях Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Россельхознадзор провел встречу с представителями Турции, Республики Корея и Филиппин на полях Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве

С 5 по 8 ноября в г. Женева проходит ряд мероприятий в рамках 76-ого заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.
5 ноября состоялась тематическая сессия по процедурам одобрения сельскохозяйственной продукции при получении допуска на рынки государств – членов ВТО. Китай, Украина, ЕС, Новая Зеландия, Турция и ряд других стран представили доклады о своих системах и процедурах допуска. Кроме того, члены ВТО обсудили проблемы нетарифных ограничений при экспорте сельскохозяйственной продукции. Необоснованные задержки и длительность рассмотрения документов, запросы  большего количества информации, чем необходимо для оценки потенциальных рисков, а также отсутствие транспарентности являются нетарифными барьерами, не соответствующими основным принципам Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.  По итогам общего обсуждения страны – члены ВТО подчеркнули, что процедуры одобрения должны быть обоснованными с точки зрения оценки риска, своевременными, недискриминационными и траспарентными.
6 ноября прошло неофициальное заседание Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам, на котором страны – члены ВТО обсудили новые вопросы и инициативы по 5 пересмотру СФС-Соглашения. По мнению участников Комитета, вопросы процедур контроля и одобрения, оценки риска, эквивалентности и транспарентности, функционирования национальных механизмов координации СФС-вопросов, минимально допустимых уровней содержания вредных веществ, регионализации, распространения вредителя листовой совки требуют дальнейшей проработки посредством обсуждения, в том числе на тематических сессиях.
6 ноября Россельхознадзор провел встречи с делегациями Турецкой Республики, Корейской Республики, а также Республики Филиппины.
На встрече с Министерством сельского хозяйства и лесных угодий Турции, обсуждая вопросы доступа российской животноводческой продукции из Россию в Турцию, представители Службы акцентировали внимание на необходимость представления ветеринарно-санитарных требований Турции при импорте из России крупного и мелкого скота, генетического материала этих видов животных и эмбрионов. В ответ турецкая сторона заверила, что предоставит запрашиваемую информацию в своем официальном письме в кратчайшие сроки.
В свою очередь, российское ведомство поблагодарило турецких коллег за согласованные в октябре 2019 года ветеринарные сертификаты на экспорт из России молока и молочной продукции, а также лошадей.
В продолжение переговоров стороны отметили высокий уровень организации инспекции российскими специалистами турецких предприятий по производству рыбы и рыбопродукции, которая состоялась в сентябре 2019 года.
Россельхознадзор заверил турецких коллег, что предварительный отчет о проведенной инспекции будет представлен после завершения анализа полученных в ходе визита в Турцию материалов.
В рамках обсуждения вопросов импорта турецкой продукции российская сторона проинформировала о процедуре согласования ветеринарного сертификата на импорт из Турции желатина. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении у стран-членов ЕАЭС.
Кроме того, турецкие коллеги во время переговоров передали материалы расследования в связи с обнаружением запрещенных и вредных веществ в турецкой молочной продукции.
На встрече Россельхознадзора с корейскими коллегами Служба еще раз обратила внимание на то, что вся территория России с 20 августа 2019 года является благополучной от высокопатогенного гриппа птиц и просила возобновить процедуру доступа российской птицепродукции на рынок Кореи. Учитывая отсутствие дополнительных вопросов к российским материалам по указанному вопросу от корейских коллег, российская сторона в соответствии с процедурой оценки риска импорта вышеуказанной продукции на рынок Кореи пригласила иностранных специалистов посетить Российскую Федерацию с целью проведения инспекции предприятий, заинтересованных в поставках мяса птицы.
При обсуждении поставок российской говядины в Корею представители Службы просили рассмотреть корейских коллег списки предприятий, желающих экспортировать этот вид продукции, которые ранее были отправлены корейцам в официальном письме, на возможность их аттестации на поставки.
Российская сторона заявила о готовности принять корейскую делегацию на инспекцию этих предприятий. В ответ на это корейские коллеги проинформировали, что уже начали процедуру оценки риска импорта российской говядины и в скором времени направят в адрес Службы соответствующий вопросник.
В ходе обсуждения доступа российской свинины на корейский рынок иностранные специалисты отметили, что данный вопрос может быть рассмотрен после стабилизации ситуации с АЧС на территории Республики Корея.
Так, за период 2019 года на территории Кореи зафиксировано 30 вспышек вышеуказанного вируса.
Российская сторона в рамках укрепления взаимного сотрудничества пригласила корейских коллег посетить Россию для ознакомления с мерами борьбы, принимаемыми российской госветслужбой для ликвидации АЧС.
На встрече с филиппинскими коллегами Служба заявила о необходимости расширения видов поставляемой птицепродукции с уже ранее аттестованных российских предприятий, добавив в перечень одобренных на поставки – субпродукты птицы. Филиппинская сторона ответила, что согласно нормативной документации Филиппин, риски импорта мяса птицы и субпродуктов птицы оцениваются отдельно. Россельхознадзор попросил в возможно короткий срок представить для изучения указанные документы.
Также филиппинские коллеги отметили, что с нетерпением ожидают начала поставок с аттестованных российских предприятий мяса птицы.
Обсуждая возможность аккредитации дополнительных филиппинских предприятий по производству рыбы на российский рынок, Россельхознадзор проинформировал об отсутствии с 2018 года поставок продукции с уже аттестованных заводов в Россию, в связи с чем вопрос расширения списка филлипинских предприятий будет рассмотрен после начала поставок продукции с уже включенных предприятий и проведения мониторинговых исследований поступающей в РФ продукции.
Что касается доступа российской говядины, филиппинские коллеги в очередной раз акцентировали внимание на том, что для рассмотрения данного вопроса Россия должна иметь статус МЭБ по BSE. В свою очередь российская сторона сообщила о работе по подготовке соответствующего досье, проводимой совместно с экспертами МЭБ. Филлипинская сторона приветствовала усилия, предпринимаемые Россельхознадзором, и обязалась в ближайшее время прислать соответствующий  вопросник по доступу говядины на рынок Филиппин. 
Помимо прочего, филиппинские коллеги выразили желание поставлять фрукты на территорию России. В ответ Служба проинформировала, что поставки такой продукции должны осуществляться в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №318.
Добавлено: 8-11-2019, 10:28
0
49
Наверх