Зарегистрирован случай сибирской язвы на территории Чувашской Республики » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Зарегистрирован случай сибирской язвы на территории Чувашской Республики

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что на территории Чувашской Республики выявлены 2 случая заболевания людей кожной формой сибирской язвы, участвовавших при убое крупного рогатого скота, не вакцинированных против сибирской язвы животных.
В ходе расследования обстоятельств вспышки сибирской язвы в Цивильском муниципальном округе Чувашской Республики, которое в настоящее время проводит Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области совместно с природоохранной прокуратурой, установлен факт незаконного подворного убоя в одном из личных подсобных хозяйств в д. Старые Акташево бычка, не стоящего на учете в ветеринарной службе. 
По данным владельца, животное было приобретено по объявлению, без ветеринарно-сопроводительных документов. Кормление бычка осуществлялось зерном неизвестного происхождения. Вакцинация от сибирской язвы не проводилась. Убой животного был осуществлен 3 марта по причине ухудшения состояния его здоровья. Ветеринарно-санитарная предубойная экспертиза не проводилась. Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. Полученное мясо и шкура были реализованы неизвестным людям.
Как предупредить заражение сибирской язвой
  1. По требованию ветеринарных специалистов представлять животных для профилактической вакцинации. 
  2. Сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных.
  3. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.
  4. Для исключения заражения не приобретать мясо у частных лиц на импровизированных рынках без ветеринарных-сопроводительных документов.
Меры борьбы при сибирской язве.
При появлении сибирской язвы хозяйство карантинируют.    Выявленных больных животных изолируют, а их трупы сжигают. Инфицированные объекты обеззараживают хлорсодержащими препаратами. Подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Всех остальных животных иммунизируют. Сменяют пастбище, помещения дезинфицируют дезосредствами, предусмотренными инструкцией. 
Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа, вынужденного убоя или выздоровления животного. В стационарно-неблагополучных пунктах (где имели место случаи заболевания сибирской язвой) проводят профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных, кроме свиней, против сибирской язвы (взрослый крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади) один раз в год.
Уважаемые владельцы животных, в целях недопущения возникновения и распространения заболевания сибирской язвы среди животных и человека, необходимо о всех случаях заболевания или падежа сельскохозяйственных и диких животных информировать государственную ветеринарную службу.
             Для справки:
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде сепсиса, в большинстве случаев заканчивается смертью. В Российской Федерации заболеваемость сибирской язвой людей регистрируется ежегодно.
Вакцинация животных против сибирской язвы является обязательной. Вакцина обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителю сибирской язвы через 10 суток после однократного введения продолжительностью 12 месяцев у взрослых животных и шесть месяцев у молодняка.
В группе риска находятся лица, которые работают с животными (ветеринары, сотрудники мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники - при контакте с зараженными животными, при разделке туш.
Наиболее восприимчивыми к сибирской язве считаются домашние животные – крупный рогатый скот, овцы, буйволы, лошади, ослы, олени и верблюды. Менее восприимчивы свиньи, еще менее восприимчива домашняя птица (только экспериментально). К сибирской язве восприимчив и человек.                      
Экономический ущерб складывается из высокой летальности заболевших животных (до 90% - 100%). Карантинные мероприятия предусматривают уничтожение молока, сжигание трупов и навоза и т.д. 
Возбудитель болезни (Bac. anthracis) – неподвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. В организме возбудитель образует капсулу, а во внешней среде при доступе кислорода – споры, которые сохраняются в почве до 80 лет.
Источниками возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами его передачи – трупы животных, контаминированные этим возбудителем, почва, корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, сырье и продукты животного происхождения. Переносчиками возбудителя могут быть плотоядные животные, птицы, кровососущие насекомые.
Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. 
Возбудитель, попав в организм, быстро размножается, проникая в лимфатические сосуды и в кровь. Размножение его в пораженных тканях и в очаге воспаления сопровождается накоплением токсических веществ. Под их действием происходит поражение эндотелия сосудов, повышается их проницаемость, возникают застои, отеки, множественные кровоизлияния, интоксикация, нервные явления и гибель животного внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут.
Для лечения применяют гипериммунную сыворотку против сибирской язвы, а также антибиотики.
Добавлено: 17-03-2023, 12:45
0
218
Наверх