В региональном Управлении Россельхознадзора состоялось заседание штаба по повышению эффективности муниципального земельного контроля » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В региональном Управлении Россельхознадзора состоялось заседание штаба по повышению эффективности муниципального земельного контроля

17 ноября 2022 года в формате видео – конференц – связи Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области было проведено очередное заседание штаба по вопросу обеспечения пожарной безопасности на землях сельск
охозяйственного назначения, ликвидации несанкционированных свалок ТБО и подведения итогов проделанной работы. 
Основная цель заседания штаба – это повышение эффективности осуществления муниципального земельного контроля.
          В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, ГУ МЧС по Оренбургской области, а также по средствам видео-конференц-связи приняли участие представители муниципальных образований районов, городских округов и городов Оренбургской области. 
          В ходе заседания штаба были обсуждены вопросы целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, введения их в хозяйственный оборот, состояния противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, подведены итоги совместной работы в части осуществления государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в Оренбургской области и поставлены задачи на предстоящий год.
        Выступили с докладами члены штаба, а также были заслушаны представители органов местного самоуправления Оренбургского, Саракташского, Бугурусланского районов, Кувандыкского, Сорочинского городских округов.
Руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Рябых   отметил, что в целях профилактики, выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности, земельного законодательства выполнен совместный план выездных обследований земель сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами.      
       За девять месяцев 2022 года проведены обследования на общей площади 9536 га на территории Сакмарского, Саракташского, Акбулакского, Илекского, Бузулукского, Тоцкого, Адамовского, Ташлинского, Оренбургского районов; Абдулинского, Гайского, Соль-Илецкого ГО.     
        В рамках соглашения с Главным управлением МЧС РФ по Оренбургской области о взаимодействии и информационном обмене в Управление поступила информация о 39 пожарах на землях сельскохозяйственного назначения, на общей площади 1459 га . По указанным фактам Управлением проведены выездные обследования с принятием мер профилактического характера.
       Выявлено зарастание сорной растительностью участков на площади 8643 га, которые прилегают к лесам и населенным пунктам и представляют потенциальную пожароопасность. По результатам совместных выездных обследований собственникам и арендаторам земельных участков объявлено 78 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области введено в сельскохозяйственный оборот 24,9 тыс. га в территориальных границах Соль – Илецкого и Гайского городских округов, Илекского и Бугурусланского, Домбаровского, Первомайского районов.
В завершении заседания штаба муниципальным образованиям Оренбургской области даны рекомендации по организации муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с населёнными пунктами и лесными насаждениями, с целью предупреждения возникновения и перехода ландшафтных (природных) пожаров на территорию населённых пунктов и лесного фонда.
Принято решение, в начале весенне-летнего пожароопасного периода 2023 года,  о  проведении  комплекса мероприятий, направленных на очистку прилегающей территории  к населённым  пунктам от сухой травянистой растительности и несанкционированных свалок, а также обустройству минерализованных полос или иных противопожарных барьеров вокруг населённых пунктов,   активизировать работу административных комиссий в части контроля за соблюдением установленного правилами благоустройства территории муниципального образования запрета на сброс, складирование, размещение мусора.
Добавлено: 21-11-2022, 17:01
0
54
Наверх