Грипп птиц: опасность и меры предосторожности » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Грипп птиц: опасность и меры предосторожности

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 50 вспышек, из них:
- 4 неблагополучных пункта в Московской области (дикая птица);
- 5 неблагополучных пунктов в Ставропольском крае и Самарской области (птицефабрика);
- 41 неблагополучный пункт в Самарской, Челябинской, Орловской, Калужской, Курской, Рязанской, Ростовской, Белгородской, Магаданской, Астраханской, Волгоградской, Смоленской и Ивановской областях (домашняя птицы).
Управлением на постоянной основе проводится мониторинг эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории области. 
С начала 2022 года Управлением было проведено 1447 исследований, из них патологического материала сельскохозяйственной птицы - 325, 72 - дикой птицы и 1050 - сыворотки крови птиц. На основе результатов исследований, на территории Оренбургской области сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка по данному заболеванию.
Для недопущения заноса гриппа птиц на территорию региона должностными лицами Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проводятся профилактические визиты птицеводческих хозяйств и хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот птицеводческой продукции.
Обращаем внимание всех руководителей птицеводческих хозяйств Оренбургской области, с целью сохранения благоприятной эпизоотической обстановки по гриппу птицу в Оренбургской области, необходимо обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая: 
- запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
- устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;
- обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства; 
- запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора;
- обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;
- ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находиться и лиц, которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора;
- запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов, заготовленных в угрожаемых регионах;
- использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);
- исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;
- обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц). 
 Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы. В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.
Для справки: 
Грипп птиц — остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Протекает в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах: куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, а также глухари, буревестники, аисты, чайки, крачки, страусы и практически все другие виды синантропных, диких, экзотических и декоративных птиц.
Добавлено: 22-09-2022, 15:07
0
49
Наверх