Предотвращен вывоз из Оренбургской области более 262 тонн зараженной пшеницы » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Предотвращен вывоз из Оренбургской области более 262 тонн зараженной пшеницы

19 сентября 2022 года в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступили заявки от ИП Пуговкина Д.Ю. и ООО «УЮЗК» на выдачу фитосанитарных сертификатов на партии пшеницы продовольственной (общей массой 262,5 т) для отправки в Казахстан. 
При осуществлении фитосанитарного контроля (надзора) должностными лицами Управления от партий пшеницы отобраны пробы для исследований. В ходе проведения лабораторных исследований ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» выявлена зараженность в пшенице массой 262,5 т вредителем хлебных запасов – притворяшка вор.
Требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность вредителями в зерне не допускается. Вывоз партий пшеницы запрещен. 
В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасного зерна ИП Пуговкину Д.Ю. и ООО «УЮЗК» объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. 
С начала 2022 года по причине выявления зараженности запрещен вывоз в Казахстан, Киргизию и Азербайджан 17 партий зерна общей массой более 654 т.
Справочная информация 
Притворяшка вор (Ptinusfur). Жук семейства притворяшек, опасный вредитель продовольственных запасов, его жучки и личинки повреждают зерно, крупу, муку и другую продукцию растительного и животного происхождения. Распространен широко. Обитает в закрытых помещениях, ведет ночной образ жизни. Будучи потревожен, некоторое время остается неподвижным (отсюда и название).
Добавлено: 21-09-2022, 14:35
0
61
Наверх