Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечена незаконная попытка ввоза зараженной продукции из Узбекистана » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечена незаконная попытка ввоза зараженной продукции из Узбекистана

4 августа 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля партии свежих дынь (19,43 тонн) происхождением из Узбекистана был выявлен карантинный вредный организм, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза – дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot). 
Наличие карантинного объекта подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». 
В соответствии с требованиями карантинного законодательства РФ ввоз продукции был запрещен, виновное лицо привлечено к административной ответственности согласно статье 10.2 КоАП РФ. 
С начала 2022 года в результате проведения досмотров на складах временного хранения и фитосанитарных контрольных постах в 25 случаях в подкарантинной продукции было выявлено 10 видов карантинных объектов (восточная и персиковая плодожорки, картофельная моль, южноамериканская томатная моль, повилика полевая, четырехпятнистая зерновка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, вирус коричневой морщинистости плодов томатов, бурая монилиозная гниль и дынная муха).
Для справки: 
Карантинный вредитель дынная муха (Myiopardalis pardalina) - двукрылое насекомое из семейст
ва пестрокрылок (Tephritidae). 
Вредитель растений семейства тыквенных - семян и плодов дыниарбузаогурцатыквы и других. Личинки являются вредителями в основном плодов, реже семян. Поврежденность плодов в зоне распространения вида может достигать до 50-70 % и даже 100 %. 
Имаго также вредит растениям, в местах проколов выступают капельки сока плодов, которыми и питается сама муха. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. Первыми признаками поражения дынной мухой являются появление мелких бугорчатых пятнышек либо просто бугорков в местах прокуса плодов. Позднее, после развития личинок - начинается внутреннее загнивание плодов. Повреждённые плоды, как правило загнивают и становятся не пригодными для дальнейшего использования.


Добавлено: 5-08-2022, 12:09
0
101
Наверх