Приближается пора посева озимых культур » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Приближается пора посева озимых культур

Уважаемые сельхозтоваропроизводители приближается пора посева озимых культур. Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует о том, что каждый сельхозтоваропроизводитель обязан проверять предназначенный для посева материал на сортовые и посевные качества. Согласно Федеральному закону от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов, высевать запрещено.
 Подготовка к севу озимых культур - это ответственное и важное мероприятие. Чтобы подготовить семенной материал к посеву, необходимо предоставить отобранные пробы семян на анализ в аккредитованную лабораторию.
При покупке семян на приобретаемую партию выдаётся сертификат, подтверждающий сортовые и посевные качества либо протокол испытаний аккредитованных лабораторий. При покупке части партии сортовые и посевные качества указываются в копии сертификата, заверенной подлинной печатью органа по сертификации. Продавец не вправе заверять копии сертификата.
Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность экологическая.
Высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена. Статьей 21 ФЗ «О семеноводстве» запрещается «использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
          В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о необходимости в период посева озимых культур провести дополнительные мероприятия по доведению семян зерновых культур до кондиции. При отсутствии такой возможности можно провести межхозяйственный обмен или закупить семена высоких репродукций для посева с тем, чтобы на полях высеять только качественный семенной материал и не допустить нарушений законодательства Российской Федерации в сфере государственного сортового и семенного контроля.
Добавлено: 5-08-2022, 11:59
0
31
Наверх