Не допустить отравление пчел пестицидами и агрохимиками » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Не допустить отравление пчел пестицидами и агрохимиками

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области была проведена проверка по жалобе гражданки в отношении крестьянского хозяйства по факту гибели пчел. При проведении проверки были выявлены нарушения регламента применения пестицидов и агрохимикатов и нарушены требования ст. 22 Федерального закона РФ от 19.07.1997 г. № 109 – ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В результате проверки составлен протокол по ст. 8.3 КоАП РФ. Юридическому лицу было назначено административное наказание в виде штрафа.
Переходя более подробно к теме защиты пчел от отравлений пестицидами необходимо помнить, что для профилактики химического токсикоза необходимо объективно устанавливать класс опасности для пчел и срок изоляции насекомых в улье.
Пестициды оказывают на пчел кишечное, контактное и фумигантное действие. Пчелы погибают при контакте с поверхностью обработанной ядом, при употреблении отравленных кормов и воды, а также при вдыхании воздуха, насыщенного парами пестицидов. Кроме того, характер действия ядов на них зависит и от климатических условий, видового состава и фенологического состояния обрабатываемых сельскохозяйственных культур. 
Пестициды делятся на 4 класса опасности для пчел: I класс - высокоопасные, II класс - среднеопасные, III класс - малоопасные и IV класс - практически неопасные для пчел.
Необходимо соблюдать ряд мер, чтобы предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами.
Согласно ст. 16 Федерального закона "О пчеловодстве в Российской Федерации" от 30.12.2020 № 490-ФЗ: не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.
Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:
1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;
2) сроки проведения работ;
3) способ проведения работ;
4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;
5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;
6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".
В случае выявления нарушений при работе с пестицидами и агрохимикатами можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по телефону: (3532) 75-07-95.
Добавлено: 22-06-2022, 17:22
0
79
Наверх