Африканская чума свиней в Самарской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Африканская чума свиней в Самарской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает, что в с. Воскресенка и пос. Придорожный Волжского района Самарской области были обнаружены трупы свиней. 
Согласно лабораторным исследованиям все погибшие животные были инфицированы вирусом африканской чумы свиней (АЧС). На данный момент введен карантин по АЧС. 
Учитывая обширные хозяйственные, социально-экономические связи Оренбургской области с Самарской областью, существует реальная угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию региона. В связи с чем, Управление рекомендует жителям области не приобретать свиней и животноводческую продукцию с территорий, неблагополучных по АЧС.
При соблюдении условий и правил регионализации к перемещению свиней и свиноводческой продукции из благополучных районов региона в другие субъекты Российской Федерации, запретов нет.
Для согласования маршрута следования животных необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора, откуда планируется вывоз.
Обращаем внимание, что при изменении эпизоотической ситуации по заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птиц на территории Оренбургской области и субъектов Российской Федерации, через которые проходит маршрут следования, согласование утрачивает силу.
В случае заболевания и гибели свиней необходимо немедленно сообщить об этом в районное (городское) подразделение Государственной ветеринарной службы Оренбургской области.       
Управление обращает особое внимание на необходимость обязательного соблюдения основных рекомендаций в целях предупреждения заноса возбудителя   АЧС на территорию Оренбургской области:
– необходимо предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий;
– содержать поголовье только закрытым способом (в помещениях), не допускать выгульного содержания свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
–  ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не допускать ввоз живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования маршрута с Управлением;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– не использовать одежду и обувь после посещения лесных массивов в личных подсобных хозяйствах, в которых содержатся домашние свиньи, использовать только сменную одежду и обувь;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Кроме того, обращаем особое внимание граждан, что не допускается приобретение животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
Добавлено: 19-01-2022, 14:14
0
133
Наверх