Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области установлено 39 случаев загрязнения почвы нефтепродуктами » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области установлено 39 случаев загрязнения почвы нефтепродуктами

С начала 2021 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области установлено 39 случаев порчи и уничтожения плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере нефтегазового комплекса. Общая площадь сельхозугодий, пострадавших в результате действий нарушителей составила 20 га.
На долю правонарушений, связанных с загрязнением почвы нефтепродуктами, приходится 22,6 % от общего числа правонарушений, зафиксированных в области государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области в 2021 году.
Лица, виновные в порче и уничтожении земель сельхозназначения в результате обращения с нефтепродуктами привлечены к ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 2,19 млн рублей. Кроме того, в их адрес были вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В течение года зафиксированы аварии на нефтепроводах на территории Пономаревского, Бугурусланского, Красногвардейского, Асекеевского, Курманаевского, Матвеевского, Северного районов, Абдулинского городского округа Оренбургской области.
Управлением в 2021 году в адрес нефтедобывающих компаний направлено 13 претензий о возмещении ущерба почвам как объекту охраны окружающей среды на сумму 35 млн рублей. 
По результатам рассмотрения претензий возмещен ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды в сумме 6,395 млн рублей администрации МО Красногвардейского района Оренбургской области. 
Кроме того направлены материалы по расчету ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды в Оренбургскую природоохранную прокуратуру, согласно которых Оренбургская природоохранная прокуратура направила 7 исковых требований в суд по возмещению вреда в денежном эквиваленте на сумму более 140,8 млн рублей. Согласно решения Бугурусланского районного суда Оренбургской области взыскать с нефтедобывающей компании в бюджет администрации МО Бугурусланского района Оренбургской области в счет возмещения вреда, причиненного земельному участку, как объекту охраны окружающей среды, денежные средства в сумме 938 тыс 880 рублей.
В настоящее время проводятся проверочные мероприятия в Матвеевском районе, Абдулинском городском округе по выявленным фактам порчи плодородного слоя почв на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Добавлено: 24-11-2021, 14:17
0
72
Наверх