Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2021 года » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за III квартал 2021 года

29 октября 2021 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства за III квартал 2021 года в формате видеоконференцсвязи, под председательством руководителя Управления Сергея Рябых.
В мероприятии приняли участие - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, заместитель председателя комитета по аграрно – промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Аверкиев, представители Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, прокуратуры Оренбургской области, регионального Росреестра, ГУ МЧС России по Оренбургской области, муниципальных образований области.
Среди участников публичного обсуждения ОПОРА России, Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, бизнес – сообщества, агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, федеральные торговые сети.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил основные изменения в законодательстве, акцентировал свое внимание на вопросах эпизоотического и фитосанитарного благополучия, развития экспорта, сведения к минимуму оборота небезопасной пищевой продукции, исключения из оборота фальсифицированной продукции, недопущения ввоза и оборота запрещенной продукции.
Управление на постоянной основе в рамках Реформы контрольной и надзорной деятельности совершенствует работу по государственному контролю, направленную на предупреждение и профилактику нарушений. Так, в 2021 году Управлением выдано 124 представления, 46 предупреждений, 2078 предостережений и 186 предписаний.
В настоящее время Оренбургская область является благополучной по африканской чуме свиней, но эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории региона остается напряженной. Сезон миграции перелетных птиц сказался на ее ухудшении. По состоянию на 28.10.2021 на территории Оренбургской области зарегистрировано 38 неблагополучных очагов в 12 районах. В настоящее время государственной ветеринарной службой Оренбургской области под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов гриппа птиц. 
На сегодняшний день на территории области карантин наложен в 33 районах, установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложен карантин на площади 88,6 тыс. га, в связи с выявлением карантинных объектов, при этом за последние шесть лет упразднено 30 карантинных фитосанитарных зон и отменены карантинные фитосанитарные режимы на общей площади свыше 4 тыс. га.
В рамках мероприятий по пресечению незаконного ввоза продукции через государственную границу РФ с начала 2021 года должностными лицами Управления задержано свыше 7 тыс. тонн продукции.
Приоритетным направлением работы Управления является содействие развитию экспорта. На экспорт, с предприятий Оренбургской области отправлено более 46 тыс. тонн животноводческой продукции. И если говорить про экспорт зерна, то в 2021 году экспорт зерна составил   более 225 тыс. т.  
В ходе обсуждения с докладами по направлениям деятельности выступили начальники контрольно – надзорных отделов Управления. В своих выступлениях они рассказали об итогах работы, о системе профилактики правонарушений и механизмах оценки результативности, привели статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований, с возможными примерами по их устранению, дали разъяснения новых требований. 
На все вопросы, поступившие во время видеоконференции, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
 Особый интерес участников совещания вызвали вопросы, касающиеся лицензирования зоопарков, международной сертификации семян и посадочного материала, включения предприятий в реестр Таможенного союза для поставок продукции в Казахстан, борьбы с карантинными сорняками, размещения свалок ТБО, порядка использования земель сельскохозяйственного назначения, разработки и согласования проектов рекультивации земель.
Николай Кокарев, общественный омбудсмен в сфере природоохранной деятельности и обращению с отходами производства и потребления, представитель «Опора России», акцентировал внимание на основных аспектах Постановления Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1097 «О федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре)». 
Вопросы межведомственного взаимодействия в сфере обеспечения эпизоотического благополучия, обозначил в своем выступлении Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
Подводя итоги публичного обсуждения заместитель руководителя Управления Любовь Ковалева поблагодарила всех за участие и призвала к активному диалогу представителей бизнес -  сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.
Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – в разделе «Публичные обсуждения».


Добавлено: 1-11-2021, 09:08
0
89
Наверх