О сложившейся ситуации с распространением вируса гриппа птиц » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

О сложившейся ситуации с распространением вируса гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной. Сезон миграции перелетных птиц сказался на ее ухудшении.
По состоянию на 21.10.2021 на территории Оренбургской области зарегистрировано 37 неблагополучных очагов в следующих районах: Сорочинский городской округ, Красногвардейский район, Александровский район, Бузулукский район, Октябрьский район, Сакмарский район, Ташлинский район, Пономаревский район, Светлинский район, Соль-Илецкий район, Илекский район и г. Оренбург.
В настоящее время государственной ветеринарной службой Оренбургской области под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов гриппа птиц. 
Всего пало более 1800 голов (800 голов в Сакмарском, 226 голов в Пономаревском, 47 голов в Ташлинском, 49 голов Красногвардейском, 63 головы в Сорочинском, 353 в Бузулукском, 166 голов в Александровском, 110 голов в Октябрьском районах). При ликвидации очагов уничтожено 437 голов птиц.
Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области при проведении проверочных мероприятий установлены основные причины возникновения и распространения вируса гриппа птиц:
1)        Нарушение условий содержания птицы, а именно: выгульное содержание птицы за пределами дворовых территорий на водоемах (пруды, реки, искусственные водоемы), где не исключается контакт с дикой водоплавающей и синантропной птицей.
2)        Приобретение кормов неизвестного происхождения (с колес), без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода.
3)        Не соблюдение содержания птицы по видам (раздельное содержание).
4)        Не соблюдение зоосанитарных правил (чистка, дезинфекция помещений, инвентаря).
5)        Скученное содержание (площадь не соответствует количеству голов, согласно установленных правил).
6)        Учет поголовья птицы дворовых территорий не ведется должным образом, а именно: предоставленная информация учета похозяйственных книг ниже в 3 раза, чем установлено по факту.
7)        Своевременно не предоставляется информация о случаях падежа домашней и дикой птицы на подворьях граждан субъектовой службе ветеринарии закрепленных территорий. 
8)        Сокрытие падежа и утилизации биологических отходов (лесополосы, несанкционированные свалки мусора).
За выявленные нарушения ветеринарного законодательства согласно приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 03 апреля 2006 г. № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»,  к административной ответственности были привлечены физические лица и главы муниципальных образований, где были выявлены очаги гриппа птиц. 
Управлением проведена работа с главами муниципальных учреждений и субъектовыми ветеринарными службами на закрепленных территориях о незамедлительном принятии мер и усилении контроля за недопущением распространения гриппа птиц на территории Оренбургской области.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. Распространение этой болезни среди домашней птицы не только приведет к экономическому ущербу, но и отрицательно скажется на экспорте птицы и продукции птицеводства.
Обращаем внимание всех руководителей птицеводческих хозяйств Оренбургской области, необходимо обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая: 
- запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
- устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;
- обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства; 
- запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора;
- обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;
- ограничить посещение помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц, которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора;
- запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов, заготовленных в угрожаемых регионах;
- использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);
- исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;
- обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц). 
Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо обеспечить подворное содержание птицы, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы. 
Управление напоминает владельцам птицы, при первых признаках заболевания ВГП и аномальном поведении птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, изменения цвета гребня, бородок и конечностей, нарушения координации движения), а также в случаях внезапного массового падежа птицы, необходимо информировать специалистов государственных учреждений ветеринарии, обслуживающих ваш населенный пункт.
Добавлено: 21-10-2021, 09:47
0
201
Наверх