Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за I полугодие 2021 года » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за I полугодие 2021 года

30 июля 2021 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства за I полугодие 2021 года в формате видеоконференцсвязи, под председательством руководителя Управления Сергея Рябых.
В мероприятии приняли участие - заместитель председателя комитета по аграрно – промышленному комплексу Алексей Панкратов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Анатолий Лукьянов, представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области,  Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, прокуратуры Оренбургской области, регионального Росреестра, ГУ МЧС России по Оренбургской области, муниципальных образований области.
Среди участников публичного обсуждения ОПОРА России, Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, бизнес – сообщества, Совет (ассоциация) муниципальных образований Оренбургской области, агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, федеральные торговые сети.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что   с 1 июля 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», кардинально меняющий порядок осуществления государственного и муниципального контроля, ранее установленный Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Новый закон предполагает акцентирование внимания на новых контрольных мероприятиях, таких как выездное обследование, контрольная и мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и рейд. Также он закрепляет широкий набор механизмов проведения профилактической работы, к числу которых отнесены: информирование, осуществление консультирования, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия. Предусмотрено введение дистанционного автоматизированного контроля с помощью технических средств фотосъемки и видеозаписи (мониторинг).
Управление на постоянной основе в рамках Реформы контрольной и надзорной деятельности совершенствует работу по государственному контролю, направленную на предупреждение и профилактику нарушений, переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан. Так, в 2021 году Управлением выдано 124 представлений, 46 предупреждений, 2078 предостережений, 186 предписаний.
На сегодняшний день на территории области карантин наложен в 33 районах, установлены карантинные фитосанитарные зоны и наложен карантин на площади 88,6 тыс. га, в связи с выявлением карантинных объектов, при этом за последние пять лет упразднено 28 карантинных фитосанитарных зон и отменены карантинные фитосанитарные режимы на общей площади порядка 4 тыс. га.  
В рамках мероприятий по пресечению незаконного ввоза продукции через государственную границу РФ с начала 2021 года должностными лицами Управления задержано свыше 4,5 тыс. тонн продукции.
Приоритетным направлением работы Управления является содействие развитию экспорта. На экспорт, с предприятий Оренбургской области отправлено более 40 тыс. тонн животноводческой продукции. И если говорить про экспорт зерна, то в 2021 году экспорт зерна составил   более 380 тыс. т.  Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 55%, что говорит о том, что с/х продукция региона ценится за рубежом и дает большие планы на развитие экспортного потенциала нашего региона.
В ходе обсуждения с докладами по направлениям деятельности выступили начальники контрольно – надзорных отделов Управления. В своих выступлениях они рассказали об итогах работы с учетом применения риск – ориентированного подхода, о системе профилактики правонарушений и механизмах оценки результативности, привели статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований, с возможными примерами по их устранению, дали разъяснения новых требований. 
На все вопросы, поступившие во время видеоконференции, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
 Особый интерес участников совещания вызвали вопросы, касающиеся электронной ветеринарной сертификации и гашения эВСД, внесения хозяйствующих субъектов в реестр ФГИС прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, отправки продукции на экспорт и необходимости обеззараживания зерна, мероприятий проводимых Управлением в рамках Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 
Подводя итоги публичного обсуждения руководитель Управления Сергей Рябых поблагодарил всех за участие и призвал к активному диалогу представителей бизнес -  сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.
Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – в разделе «Публичные обсуждения».



Добавлено: 2-08-2021, 12:25
0
156
Наверх