Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведен круглый стол по вопросам проведения надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведен круглый стол по вопросам проведения надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора

27 мая Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на базе муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области проведен круглый стол совместно с комитетом Законодательного собрания Оренбургской области, Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области,  Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Оренбургской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский» по реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использованию с нарушением законодательства Российской Федерации» под председательством председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по аграрно-промышленному комплексу Жаркова Александра Николаевича.
    Круглый стол организован Управлением для рассмотрения вопросов, связанных с   проведением мероприятий по государственному земельному надзору и контролю, организацией мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области в 2021 году, повышением значимости муниципального земельного контроля.
   Перед началом мероприятия участники выехали на осмотр зарастающих сорной растительностью сельскохозяйственных угодий в границах Ивановского сельского совета и земельных участков, расположенных в Экспериментальном сельском совете Оренбургского района, которые введены в сельскохозяйственный оборот.
Открывая мероприятие, Александр Жарков, в своем выступлении отметил важность взаимодействия и обмена информацией при решении задач по реализации требований Федерального закона № 354-ФЗ, необходимость поиска решений по порядку изъятия земельных участков из земель сельхозназначения при их неиспользовании по целевому назначению или использованию с нарушением требований законодательства Российской Федерации. 
Руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Рябых в своем докладе ознакомил присутствующих с результатами деятельности надзорного органа по вовлечению сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот с 2016 года.
  Так, за эти годы Управлением проведено 289 контрольно-надзорных мероприятий, общая обследованная площадь составила более 235 тыс. га, выявлено 205 нарушений требований земельного законодательства на площади 164 тыс. га, наложено штрафов на сумму более 11 млн рублей, выдано 131 предписание об устранении выявленных нарушений, вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 34 тыс. га.
  Сергей Валериевич заострил внимание на том, что согласно проведенным Управлением контрольно-надзорным мероприятиям в налоговые органы для исчисления повышенной налоговой ставки земельного налога направлен 91 материал. Дополнительно исчисленная сумма налога УФНС по Оренбургской области составила 248 тыс. рублей.
  Отмечено, что Управлением запланировано проведение 200 плановых рейдовых осмотров (обследований) по выявлению земельных участков сельхозназначения, зарастающих сорной растительностью на 2-3 квартал 2021 года. В том числе на территории Оренбургского района 15 плановых рейдовых осмотров (обследований) на 39 земельных участках. Запланированы также совместные выездные мероприятия с ГУ МЧС по Оренбургской области по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса с целью выявления зарастания сорной растительностью земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами.
  Сергей Рябых подчеркнул, что на сегодняшний день увеличивается значимость и необходимость земельного контроля со стороны муниципалитетов. По состоянию на 1 января 2021 года 310 должностных лиц на территории Оренбуржья осуществляют муниципальный земельный контроль, в Оренбургском районе - 39. Но за 5 месяцев текущего года Управлением не получено ни одного материала от муниципального земельного контроля по фактам выявленных нарушений требования земельного законодательства.
    Особый интерес участников мероприятия вызвали вопросы об административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению, о порядке инициирования процедуры изъятия нарушенных участков, о порядке проведения мероприятий по надзору и контролю, перерасчете повышенной налоговой ставки земельного налога.
   На все вопросы участников совещания были даны подробные ответы и разъяснения.
  Также было отмечено, что реализация госпрограммы по вводу сельскохозяйственных земель в оборот, в пилотный проект которой включен Оренбургский район, обеспечит устойчивое развитие агропромышленного комплекса на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. В конечном итоге это послужит укреплению продовольственной безопасности страны.
   Подводя итоги круглого стола, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Валериевич акцентировал свое внимание на первоочередной задаче по установлению взаимодействия с органами местной власти в связи с крайне низким уровнем работы местных администраций (районных и поселковых) в рамках осуществления муниципального земельного контроля. Так как в отделах сельского хозяйства владеют информацией о заброшенных земельных участках, о сроках неиспользования земель, о состоянии сельскохозяйственных угодий, о претендентах на покупку участков в случаях их изъятия у недобросовестных собственников.




Добавлено: 28-05-2021, 11:40
0
222
Наверх