На территории Оренбургской области два неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

На территории Оренбургской области два неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что в настоящее время на территории области зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бруцеллезу КРС, где установлены ограничительные мероприятия (карантин): 
- с. Ветлянка, Соль–Илецкий городской округ;
- х. Чулошников, Оренбургский район.   
В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы Оренбургской области под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных Ветеринарно-санитарными правилами осуществления профилактических, диагностических и ограничительных мероприятий по борьбе с бруцеллезом животных. 
Отметим, что диагноз на бруцеллез считается установленным при получении положительных результатов исследований биологического или патологического материала. Больные животные, а также приплод больных животных, направляются на убой на предприятия по убою или специально оборудованные убойные пункты (площадки). Направление на убой должно осуществляться в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез.
Основными факторами возникновения и распространения бруцеллеза являются: 
 - непредставление владельцами животных специалистам ветеринарной службы для проведения плановых диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий;
 - не соблюдение требований к идентификации животных;
 - несанкционированное перемещение животных без согласования с Управлением Россельхознадзора;
 - отсутствие въездных дезбарьеров и ветеринарно – санитарных пропускников, а также ограждений территории ферм;
 - осуществление убоя животных в необорудованных местах;
 - приобретение животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли без отметки о проведении ветеринарно – санитарной экспертизы.
В настоящее время одной из действующих мер профилактики возникновения вспышек бруцеллеза, является функционирование системы электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий», в которой все перемещения животных можно отследить с помощью электронных ветеринарных сопроводительных документов, которые должны оформляться на перевозимых животных. 
Кроме того, механизм регионализации не позволяет легально завести животных из региона, который является неблагополучным по какому – либо заболеванию животных. Необходимо соблюдать условия перевозки и согласование маршрута перемещения.
Добавлено: 30-04-2021, 12:49
0
90
Наверх