В пакетированных семенах найден карантинный объект » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

В пакетированных семенах найден карантинный объект

В конце марта в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступила информация от ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», что при проведении лабораторных испытаний в пакетированных семенах базилика, был обнаружен карантинный объект. В рамках проверки было установлено, что данные пакетированные семена были приобретены в сетевом магазине розничной торговли ООО «Касторама РУС».
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области была проведена внеплановая документарная проверка ООО «Касторама РУС».
В ходе которой было, установлено, что ООО «Касторама РУС» осуществляет реализацию пакетированных семян, а именно базилика сорт «Крымчанин» в количестве 102 штуки с карантинным объектом – повилика (Сuscuta sp.).
Тем самым юридическое лицо «Касторама РУС» нарушило п.4.3.1.7 ГОСТа 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»; ст. 31 ФЗ №149-ФЗ от 17.12.1997г. «О семеноводстве». 
Кроме того, были выявлены нарушения законодательства карантина растений, а именно нарушены фитосанитарные требования при реализации пакетированного материала.
В апреле в отношении ООО «Касторама РУС» Управлением возбуждено административное дело по ст. 10.12 и 10.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности.
Семена базилика были сняты с реализации и утилизированы методом изменения товарных свойств.
*Повили́ка (лат. Cūscuta) - род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.
Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Она обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Снижает урожай растений и качество продукции. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.
Добавлено: 30-04-2021, 12:48
0
106
Наверх