Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено выездное мероприятие по вопросу разъяснения требований законодательства Российской Федерации в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено выездное мероприятие по вопросу разъяснения требований законодательства Российской Федерации в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля

31 марта Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, на базе муниципального образования Александровский район Оренбургской области, проведено выездное мероприятие по вопросу  разъяснения требований законодательства Российской Федерации в сфере осуществления земельного надзора и муниципального контроля.
В мероприятии приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Оренбургской области,   Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области,  муниципального образования Александровский район, главы сельсоветов. 
Предметом обсуждения участников мероприятия стал вопрос о  порядке проведения проверок при осуществлении земельного надзора и муниципального контроля, своевременная подготовка проектов планов проведения плановых мероприятий на предмет нарушения земельного законодательства, несвоевременная регистрация права собственности на земельные доли, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.
           Глава Александровского района Сергей Гринев, открывая мероприятие,  отметил, что проблема усиления муниципального земельного контроля является особенно актуальной. Практика показывает, что ослабление данного вида земельного контроля создает благоприятную обстановку для роста числа земельных правонарушений.
    Так, несвоевременная регистрация права собственности на земельные доли создает трудности в части дальнейшего распоряжения предоставленными в долевую собственность земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, что, в свою очередь, не позволяет вовлекать данные земельные участки в хозяйственный оборот и приводит к недополучению органами местного самоуправления поступлений в части уплаты земельного налога. 
Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Ольга Серикова в своем докладе ознакомила присутствующих с полномочиями федеральных органов исполнительной власти при осуществлении государственного земельного надзора.
Докладчик подробно осветила основные направления взаимодействия федеральных и муниципальных органов в сфере осуществления земельного надзора (контроля). 
Были подробно разъяснены методические рекомендации по осуществлению муниципального земельного контроля, в частности озвучен  перечень нормативно-правовых актов, виды мероприятий, проводимых без взаимодействия  с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а так же с их участием, сроки согласования планов проведения плановых проверок, критерии отнесения объектов государственного земельного надзора к определенной категории (применение риск-ориентированного подхода), периодичность проведения и сроки плановых проверок.
Ольга Геннадьевна заострила внимание на том, что эффективность работы должностных лиц в сфере муниципального земельного контроля отображается в достижении показателей, описывающих улучшение состояния исполнения обязательных требований земельного законодательства. Повышение эффективности в сфере муниципального земельного контроля, главным образом, заключается в результативности проведения проверок и доведения их до правомерного завершения.
Особый интерес участников мероприятия вызвали вопросы условий порядок отнесения сельхозугодий к определенной категории риска, виды административной и уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства Российской Федерации, уведомительный порядок Управления Россельхознадзора по Оренбургской области при планировании рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения, правила эксплуатации мелиоративных систем.
На все вопросы участников совещания были даны подробные ответы и разъяснения.
По результатам мероприятия участниками совещания было принято решение  о необходимости повышения эффективности муниципального земельного контроля путем проведения мероприятий, призванных предупредить, выявить и пресечь нарушения земельного законодательства, а именно:
- осуществление проверок по соблюдению земельного законодательства в полном объеме;
-  своевременная подготовка проектов планов проведения плановых мероприятий на предмет нарушения земельного законодательства;
-  проведение работ по профилактике нарушений в сфере земельного законодательства с местным населением путем привлечения средств массовой информации по опубликованию вопросов муниципального земельного контроля и положений земельного законодательства Российской Федерации.

Добавлено: 5-04-2021, 10:35
0
91
Наверх