Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2020 год » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2020 год

19 февраля 2021 года в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований законодательства за 2020 год в формате видеоконференцсвязи, под председательством руководителя Управления Сергея Рябых.
В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов,  заместитель председателя комитета по аграрно – промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области Алексей Панкратов, представители Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, прокуратуры Оренбургской области, регионального Росреестра, ГУ МЧС России по Оренбургской области, муниципальных образований области.
Среди участников публичного обсуждения ОПОРА России, Оренбургский союз промышленников и предпринимателей, бизнес – сообщества, агропромышленные предприятия, представители перерабатывающей промышленности, федеральные торговые сети.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых в своем выступлении отметил, что показателями эффективности работы Управления являются эпизоотическое и фитосанитарное благополучие, степень развития экспорта, сведение к минимуму оборота небезопасной пищевой продукции, исключение из оборота фальсифицированной продукции, недопущение ввоза и оборота запрещенной продукции.
Управление на постоянной основе в рамках Реформы контрольной и надзорной деятельности совершенствует работу по государственному контролю, направленную на предупреждение и профилактику нарушений, переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан. Так, в 2020 году Управлением выдано 149 представлений, 100 предупреждений, 515 предостережений, 186 предписаний.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории Российской Федерации и введенных на законодательном уровне ограничений, на 54% снизилось число контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением в 2020 году. При этом выявлено более 2800 нарушений.
В рамках мероприятий по пресечению незаконного ввоза продукции через государственную границу РФ в 2020 году должностными лицами Управления задержано свыше 4 тыс. тонн продукции.
Приоритетным направлением работы Управления является содействие развитию экспорта. На экспорт с предприятий Оренбургской области отправлено более 90 тыс. тонн животноводческой продукции и более 426 тыс. т зерна.  Экспорт животноводческой продукции по сравнению с 2019 годом увеличился на 35%, а экспорт зерна увеличился на 60%, что говорит о том, что с/х продукция региона ценится за рубежом и дает большие планы на развитие экспортного потенциала нашего региона. 
Кроме основных итогов работы были рассмотрены следующие вопросы: подготовка к проведению весенне – полевых работ; применение системы ФГИС «Меркурий» при поставках продукции в социальные учреждения;
  мероприятия по недопущению распространения АЧС на территории региона; мероприятия, проводимые Управлением в рамках обеспечения пожарной безопасности на территории Оренбургской области в 2021 году.
На все вопросы, поступившие во время видеоконференции, полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления даны исчерпывающие ответы и разъяснения.
 Особый интерес участников совещания вызвали вопросы, касающиеся электронной ветеринарной сертификации, требований при ввозе семенного материала, оформления деклараций о соответствии.
По вопросу взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля выступил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов отметил важность системы «Меркурий», которая является «рычагом» борьбы с нелегальным бизнесом, а также необходимость маркировки продуктов питания.
Вопросы сертификации продукции, кадастровой стоимости земельных участков, фантомных площадок и лабораторий, обозначил в своем выступлении Алексей Панкратов заместитель председателя комитета по аграрно – промышленному комплексу Законодательного Собрания Оренбургской области.
 Подводя итоги публичного обсуждения руководитель Управления Сергей Рябых поблагодарил всех за участие и призвал к активному диалогу представителей бизнес -  сообщества и Управления по всем возникающим вопросам.
Материалы публичных обсуждений и итоги анкетирования участников будут размещены на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области – в разделе «Публичные обсуждения».














Добавлено: 20-02-2021, 15:08
0
83
Наверх