Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует об особенностях аренды сельскохозяйственных угодий » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует об особенностях аренды сельскохозяйственных угодий

Земли сельскохозяйственного назначения лежат в основе продовольственной безопасности страны. От состояния и плодородия сельскохозяйственных земель, от правильной организации мероприятий по их охране зависит эффективность сельскохозяйственного производства, темпы его роста.
Отметим, что по данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области по состоянию на 1 января 2021 года площадь неиспользованной пашни составляет 742,8 тыс. га, из них пригодно к введению в оборот 461,8 тыс. га.
  Земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Оренбургской области, в силу определенных обстоятельств, не используются  по назначению. В такой ситуации целесообразно сдать земельный участок в аренду. 
  При сдаче в аренду земельного участка, сделку по аренде необходимо подтверждать письменным договором. Сроки аренды земель сельскохозяйственного назначения не могут превышать 49 лет. Договор подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области, если он заключается более чем на 12 месяцев.
Следует напомнить, что у обеих сторон договора аренды земельных участков имеются права и обязанности в соответствии с законодательством РФ.
Собственники земель, арендаторы и пользователи должны одинаково заботиться о содержании земельных участков  в состоянии, пригодном для сельскохозяйственных целей.
  В 2020 году Управлением в уполномоченные органы муниципальной власти направлены 8  материалов с рекомендациями о расторжении действующих договоров аренды земельных участков с недобросовестными землепользователями.
 При выявлении должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области  нарушений  требований земельного законодательства Российской Федерации  землепользователи несут  административную ответственность, предусмотренную:
-  ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное  состояние земель;
-   ч.1 ст.8.6 КоАП РФ –  самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы;
 -  ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными   опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
   Так, в   2020 году Управлением выявлено 23 нарушения  ч.1 ст.8.6 КоАП РФ, 28 нарушений ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, 94 нарушения ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.
Добавлено: 19-02-2021, 13:47
0
60
Наверх