Цели рекультивации земель сельхозназначения » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Цели рекультивации земель сельхозназначения

В связи с  поступающими вопросами от хозяйствующих субъектов о целях проведения рекультивации земель сельскохозяйственного назначения Управление Россельхознадзора по Оренбургской области разъясняет.
Рекультивацию нарушенных земель осуществляют для восстановления их в сельскохозяйственных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.
Рекультивации подлежат земли, нарушенные:
- при разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также при добыче торфа;
- прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геологоразведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
- ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы.
В отличие от других рабочих проектов, разрабатываемых в землеустройстве, проекты рекультивации являются наиболее сложными, что обусловлено их многоцелевым назначением.
Состав и содержание рабочего проекта зависят от объекта рекультивации, его размеров и размещения, правового режима земель, времени пребывания участка в нарушенном состоянии, направления рекультивации. В случае планируемого изъятия земель из сельскохозяйственного производства, связанного с ним нарушения почвенно-растительного покрова, рабочие проекты составляют на основе и с учетом предварительно-подготовленных технических условий на разработку проекта рекультивации.
Основное содержание проекта заключается в разработке проектных решений по техническому и биологическому этапам. Технический этап рекультивации земель включает: снятие плодородного слоя почв и плодородных пород, планировку, формирование проектного рельефа и откосов, транспортировку и нанесение плодородных пород почв на рекультивируемые земли. Биологический этап включает мероприятия по восстановлению плодородия земель, осуществляемые после технической рекультивации: комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление земель.
Восстановление плодородия (биологический этап) осуществляют собственники земли, землевладельцы, землепользователи, арендаторы, которым ее предоставляют (возвращают, передают), за счет средств юридических и физических лиц, нарушивших земли.
После окончания работ необходимо представить пакет документов, который включает в себя, в том числе отчет о рекультивации и данные мониторинга состояния земель. По результатам проводится приемка рекультивированного участка.  После окончания работ разработанный карьер или залитая нефтепродуктами земля должны превратиться в плодородный участок земли.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает, что согласно части 1 статьи 8.7 КоАП РФ, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.
Добавлено: 8-01-2021, 12:30
0
569
Наверх