ФГИС «Меркурий» под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

ФГИС «Меркурий» под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Ветеринарная сертификация сырья и пищевой продукции в системе ФГИС «Меркурий» находится под особым контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Ежедневный анализ работы лиц, уполномоченных на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), в системе «Меркурий» выявляет многочисленные факты нарушений.
С начала 2020 года приняты меры по приостановлению регистрации в информационной системе «Меркурий» 141 уполномоченного лица хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Оренбургской области.
Выявлено более 400 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и более 500 нарушений допущенных специалистами государственной ветеринарной службы региона.
Основными выявляемыми нарушениями при работе в информационной системе ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов являются такие как: 
- оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию с истекшим сроком годности, с указанием цели «для реализации в пищу людям»;
- выявлены факты незаконных перемещений подконтрольных товаров: полуфабрикатов мясных, готовой молочной продукции, с истекшим сроком годности, которые поставлялись в социальные бюджетные образовательные учреждения и розничную торговлю Оренбургской области с целью: «для реализации в пищу людям»;
- неоднократные нарушения требований к прослеживаемости перемещения продукции (не указан вид транспортного средства, государственный номер автомобиля, способ перевозки);
- выявлены факты внесения в оформляемые эВСД заведомо ложных сведений о дате выработки продукции (дата оформленного эВСД ранее даты выработки продукции).
За выявленные нарушения оформления эВСД регистрация пользователей приостановлена в ФГИС «Меркурий» на срок 3 месяца.
О фактах незаконного перемещения подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров проинформированы хозяйствующие субъекты отправители и получатели продукции.
В целях профилактики нарушений, Управлением вынесено 246 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в том числе 84 предостережения направлено в адрес руководителей госветучреждений Оренбургской области, специалистами которых было допущено оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию с истекшими сроками годности с указанием цели «для реализации в пищу людям».
Все объекты, на которых были выявлены нарушения при оформлении эВСД находятся на особом контроле мониторинговой группы Управления.
Необходимо отметить, что аннулирование регистрации пользователя ФГИС (уполномоченного лица организации, физического лица, индивидуального предпринимателя, представителя организации, индивидуального предпринимателя или физического лица) осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных.
В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторная регистрация не требуется.
Некритическими ошибками считаются ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одно наименование с другим.
В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок (ошибки, не относимые к некритическим) при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев. 
Важно! По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторной регистрации не требуется. 
Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что непринятие мер по выданному предостережению в установленный срок, а равно не уведомление об исполнении предостережения влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7 КоАП РФ.

Добавлено: 26-06-2020, 10:07
0
115
Наверх