О вспышках африканской чумы свиней на территории Российской Федерации » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

О вспышках африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

В настоящее время эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной. 
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что всего с начала 2020 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 37 вспышек АЧС, среди них: 9 среди домашних свиней и 28 среди диких кабанов.
Неблагополучные пункты зарегистрированы на территории: Калининградской, Ульяновской, Тульской, Смоленской, Волгоградской, Амурской, Нижегородской и Самарской областей, Республик Татарстан и Адыгея, Еврейской автономной области, Ставропольского и Приморского  края.
В настоящее время во всех неблагополучных пунктах проводится комплекс организационно – хозяйственных и ветеринарно – санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС.
Территория Оренбургской области благополучна по АЧС, но все же основным стратегическим направлением остается контроль и организация противоэпизоотических мероприятий по предупреждению заноса возбудителя АЧС на территорию области. 
Управлением в целях предупреждения и распространения африканской чумы свиней проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению и убою свиней, хранению, производству и реализации свинины и продуктов ее переработки.
Так, с начала года проведено 97  внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 130 нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 93 должностных лица, сумма штрафов составила 522 тыс.  рублей. Всего было снято с реализации и утилизировано порядка 1,6 тонн некачественной и потенциально  опасной животноводческой продукции.
Основными нарушениями являются: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукты животноводства (продукция не учтена в ФГИС «Меркурий»), отсутствие дезинфекционных барьеров и ковриков, нарушения в оборудовании производственных помещений и убойных пунктов, а также нарушение правил компартментализации.
Необходимо отметить, что занос вируса на территорию области возможен дикими кабанами при их миграции, а также человеком при ввозе в область больных свиней, продукции свиноводства, инвентаря, бывшего в употреблении и кормов.
Напоминаем, что в целях недопущения заноса возбудителя АЧС необходимо соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил, в том числе не приобретать свиней и их продукты убоя без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить свиней и продукцию свиноводства из других стран и регионов без согласования с Управлением, не допускать посторонних в свое хозяйство.
Добавлено: 25-06-2020, 11:46
0
92
Наверх