Апробация посевов – один из важнейших этапов в семеноводстве » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Апробация посевов – один из важнейших этапов в семеноводстве

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. 
Согласно ст. 25 закона «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.
Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов и лабораторного сортового контроля.
Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.
Сельхозтоваропроизводители заблаговременно должны подать заявки в аккредитованную лабораторию на проведение апробации сельскохозяйственных культур. 
Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в ГосРеестр сортов, допущенных к использованию в производстве и урожай с которых предназначен для реализации.
Как правило, апробация проводится во второй половине июля, начале августа.
Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе.
Федеральным законом «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. Регистрация посевов – это осмотр сортовых посевов без отбора снопа.
Апробация и регистрация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами. Посевные качества определяются посредством отбора проб от партий семян и испытанием их посевных качеств в аккредитованных лабораториях.
Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.
Добавлено: 19-06-2020, 16:02
0
120
Наверх