Воспрепятствование законной деятельности должностного лица » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Воспрепятствование законной деятельности должностного лица

В соответствии с действующим законодательством РФ должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) и муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок в отношении виновных лиц возбуждается административное производство по ст. 19.4.1 КоАП РФ. 
Проверка занимает центральное место в контрольно-надзорной деятельности, так как именно в ходе проверочных мероприятий могут быть выявлены нарушения действующего законодательства РФ, а также специальных норм и правил (обязательных требований), установленных подзаконными нормативными правовыми актами.
Статьей 19.4.1 КоАП РФ предусмотрены три состава административных правонарушений:
  1. Создание препятствий (исключение возможности) для изучения документов, связанных с целями, задачами и предметом проверки.
С учетом ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ответственности могут подлежать юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, в связи с воспрепятствованием проведению проверок.
  1. Создание препятствий доступу проводящим проверку должностным лицам и участвующим в проверке экспертам в используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам.
  2. Воспрепятствование законной деятельности должностного лица, осуществляющего государственный контроль, может выражаться и в иных действиях.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.4.1 КоАП РФ составляет два месяца, однако с момента передачи дела об административном правонарушении на рассмотрение судьей срок давности будет составлять три месяца со дня совершения административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.4.1 КоАП РФ, уполномочены рассматривать мировые судьи (ч.ч. 1 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) и муниципального контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Добавлено: 26-05-2020, 14:55
0
50
Наверх