О назначении административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

О назначении административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений

В практике контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области встречаются случаи одновременного совершения нескольких административных правонарушений одним лицом. Чаще всего данные нарушения выражены в порче земель, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.6 КоАП РФ, когда правонарушитель привлечен по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы и по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 03.12.2001 № 195-ФЗ определена мера назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений.
Так, в статье 4.4 КоАП РФ говорится о том, что в случае, если лицо совершило два и более административных правонарушения административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.
При рассмотрении административных дел подведомственному одному и тому же судье, органу, должностному лицу, при которых совершено одно действие (бездействие), содержащее составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
При этом административное наказание назначается:
1) в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения;
2) в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.
Кроме того, при назначении административного наказания могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.
Добавлено: 19-05-2020, 14:45
0
53
Наверх