Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведен круглый стол по вопросу обеспечения оборота качественной и безопасной продукции » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведен круглый стол по вопросу обеспечения оборота качественной и безопасной продукции

6 декабря в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области и Южно-Уральским Межрегиональным Управлением Росприроднадзора  проведено совместное публичное мероприятие - круглый стол на тему: «Обеспечение оборота качественной и безопасной продукции животного происхождения» под председательством руководителя Управления Рябых Сергея Валериевича.
В мероприятии   приняли участие Депутаты Законодательного Собрания Александр Жарков и Сергей Романенко, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству переработке и реализации подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, представители мясоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятий региона и торговых сетей. Всего в мероприятии приняли участие 54 человека.
Круглый стол организован Управлением для решения задач по информационному взаимодействию с хозяйствующими субъектами по вопросам применения требований нормативно–правовых актов, регламентирующих работу в ФГИС «Меркурий», рассмотрения проблемных вопросов в работе с информационной системой, а   также обеспечения оборота на территории Оренбургской области качественных и безопасных продуктов питания.
Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых, в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в регионе активно развивается система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Особое внимание Управление уделяет контролю за качеством  и безопасностью молочной продукции. В текущем году при проведении проверок было отобрано 309 проб образцов продукции, в федеральной государственной информационной системе раннего оповещения зафиксировано 86 фактов несоответствия  молочной   продукции  требованиям  технических   регламентов Евразийского экономического союза. Доля  выявлений   составила  27 %.
Благодаря включению в обязательную электронную ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий» всей готовой животноводческой продукции наблюдается снижение оборота фальсифицированной молочной   продукции  на  территории   области.
По результатам лабораторных исследований в первом квартале 2019 года доля фальсификата составляла 52 %, на сегодняшний день данный показатель снизился и выявляемость составляет 27 %. 
За 11 месяцев текущего года приняты меры по приостановлению регистрации в ФГИС «Меркурий» 101 уполномоченного лица организаций, выявлено более 660 фактов незаконных передвижений подконтрольных товаров. 
Кувшинов Виталий Анатольевич, начальник отдела незаразных болезней и госветнадзора управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, акцентировал свое внимание на   правоприменительной практике при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора.
Александр Жарков, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, в своем выступлении обратил внимание на активизацию применения риск-ориентированного подхода в работе Управления.
Особый интерес участников совещания вызвали вопросы оформления ВСД на мясные колбасные изделия, корма для животных в том числе при экспорте продукции, порядок взаимодействия хозяйствующих субъектов со специалистами госветслужбы региона при оформлении ВСД, необходимость проведения лабораторных исследований подконтрольных товаров, практика выявляемых мониторинговой группой Управления нарушений при работе уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в ФГИС Меркурий.
На все вопросы участников круглого стола были даны подробные ответы и разъяснения. 
Подводя итоги круглого стола, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Валериевич поблагодарил всех присутствующих за активное участие, акцентировал свое внимание на обязательном оформлении эВСД на готовую молочную продукцию.
Принято решение о том, что регистрация и работа в системе ФГИС «Меркурий» необходима всем хозяйствующим субъектам региона, необходимо продолжить работу по полному переходу на электронную ветеринарную сертификацию хозяйствующих субъектов, расположенных и осуществляющих свою деятельность на территории Оренбургской области.





Добавлено: 10-12-2019, 10:17
0
740
Наверх