Управлением выявлено 24 нарушения законодательства при высеве семян » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением выявлено 24 нарушения законодательства при высеве семян

С начала года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области было проведено 22 внеплановых документарных проверки в сфере использования семенного материала в отношении  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Оренбургской области. В результате проведенных мероприятий  было выявлено 24 нарушения, а именно:
 - посев   семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян;
- посев семян, посевные качества которых не соответствуют требованиям ГОСТа Р52325-2005.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 3930 тонн семян сельскохозяйственных культур, из них более 4 тонн семян, высеянных в 2019 году, были непроверенные и некондиционные. В результате были возбуждены  административные дела по ст. 10.12 и ст. 10.13 КоАП РФ, по результатам, рассмотрения которых юридические лица, должностные лица и индивидуальные предприниматели  привлечены к административной ответственности и  назначены наказания в виде административных штрафов.
Для справки: посев непроверенными и некондиционными семенами может повлечь за собой проникновение на поля семян неизвестного происхождения, не отвечающих требованиям государственных стандартов, засоренных в т.ч. и карантинными объектами, возбудителями болезней, что влечет за собой возникновение угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, снижению урожайности и, как следствие, снижению продовольственной безопасности. Засорение семян сорными растениями может привести  к угнетению не только культурных растений, но и оказать негативное влияние  на окружающий природный ареал и его стабильность. Кроме того, сорные растения в процессе жизнедеятельности оказывают негативное влияние на плодородие почвы, что приводит к ее истощению и иссушению. В связи с этим все семена, предназначенные для посева (посадки), согласно ст. 25, ст. 26, ст. 27 ФЗ от 17.12.1997 № 149 – ФЗ «О семеноводстве» подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются на основе требований государственного стандарта ГОСТа 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и иных нормативных документов в области семеноводства.
Добавлено: 4-12-2019, 17:19
0
13
Наверх