Руководитель регионального Россельхознадзора принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Руководитель регионального Россельхознадзора принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области

Руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых принял участие в заседании Законодательного Собрания Оренбургской области и выступил с информацией о деятельности службы.
 Сергей Валериевич подробно рассмотрел вопросы профилактики и предупреждения нарушений, эпизоотической и фитосанитарной ситуации в области, качества и экспорта продукции, использования земель сельхозназначения. 
Для обеспечения оборота качественных и безопасных продуктов питания деятельность Россельхознадзора основана на работе в федеральной государственной информационной системе в сфере ветеринарии «ВЕТИС».
В системе «Меркурий» в Оренбургской области работают 7 тысяч пользователей на 43 тысячах поднадзорных объектах. Мониторинговой группой Управления в системе выявлено более 600 нарушений при производстве и перемещении продукции «от поля до прилавка», заблокировано 90 нарушителей, направлено 430 предостережений, проведены внеплановые проверки.
Руководитель отметил, что благодаря включению в обязательную электронную ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий» всей готовой животноводческой продукции наблюдается снижение оборота фальсифицированной молочной   продукции  на  территории   области. По результатам лабораторных исследований в первом квартале 2019 года доля фальсификата составляла 52%, на сегодняшний  день выявляемость составляет 27%. 
Сергей Валериевич, подробно остановился на вопросе эпизоотической ситуации. В настоящее время в Оренбургской области ограничительные мероприятия установлены в 5 неблагополучных пунктах: на территории Акбулакского (2), Илекского районов (2), а также в Соль-Илецком  городском округе (1). В текущем году оздоровлено 6 неблагополучных пунктов. 
В целях развития экспорта и для повышения конкурентоспособности организаций региона, Управление продолжает  работу по подготовке и аттестации предприятий, как потенциальных экспортеров  мясной   и  молочной  продукции. Экспорт животноводческой продукции по сравнению с 2018 годом увеличился в 2 раза.
Акцент был сделан на фитосанитарном благополучии региона. На сегодняшний день в 33 районах области установлены карантинные фитосанитарные зоны, общая площадь наложения карантина по сорным растениям составляет более 89 тыс.га. За 4 года упразднено 25 карантинных фитосанитарных зон,  на площади 3257 га, при этом новых зон установлено не было.
С 2016 года, Управлением в области государственного земельного надзора выявлено 1107 нарушений земельного законодательства, нарушения выявлены на площади   265 тыс. га, введено в сельскохозяйственный  оборот –   130 тыс. га. 
В итоге своего выступления Сергей Рябых отметил, что целью мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора, является защита населения от некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний, сохранение фитосанитарного благополучия, развитие экспортного потенциала региона, а также рост сельскохозяйственного производства.
Отчет о служебной деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области принят Законодательным собранием Оренбургской области.
Добавлено: 28-11-2019, 15:19
0
488
Наверх