Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере внутреннего карантина растений » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в сфере внутреннего карантина растений

С начала года должностными лицами Управления осуществлялся контроль за исполнением карантинных фитосанитарных требований в отношении подкарантинной продукции, выпущенной в оборот на территории РФ, а именно:
- при внутрироссийских перевозках  проконтролировано более 745 тыс. тонн, 5,2 тыс. штук, 120,8 м.куб подкарантинной продукции, при этом в 31 случае отказано в выдаче карантинных сертификатов; 
- при вывозе с территории Оренбургской области на экспорт проконтролировано более 280 тыс. тонн, 184,4  тыс. штук, 1,4 тыс. м3 подкарантинной продукции с учетом и в строгом соответствии с установленными карантинными  фитосанитарными требованиями стран-импортеров, а также требованиями зарубежных стран в области качества и безопасности. При отправке подкарантинной продукции было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов  в 40  случаях.
Причинами отказа в выдаче фитосанитарных документов, явилось  предоставление неполного пакета документов и несоответствие подкарантинного груза фитосанитарным требованиям страны – импортера.
Проведено более 27 тыс. досмотров подкарантинной продукции.
При контроле подкарантинной продукции зафиксировано 864 случая обнаружения карантинных объектов, в отобранных от партий образцах (23,6  тыс. тонн). Партии подкарантинной продукции с наличием карантинных объектов отправлены на предприятия, имеющие технологию лишения семян жизнеспособности.
С начала 2019 года было выдано 20208 карантинных сертификатов и 6959 фитосанитарных сертификатов.
Проведено 447 контрольно-надзорных мероприятий, при этом выявлено  520  нарушений действующего законодательства РФ, а именно:
- ввоз (вывоз) подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов;
- неизвещение о поступлении подкарантинной продукции и о признаках заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами;
- нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
Сумма наложенных штрафов составила 660,3 тыс. рублей. Выдано 29  предписаний об устранении выявленных нарушений,71 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Проведено 94 рейдовых мероприятия в отношении лиц, осуществляющих перемещение, хранение, оборот и реализацию подкарантинной продукции на рынках, овощебазах и местах несанкционированной торговли на территории Оренбургской области, выявлено 97 нарушений законодательства в области карантина растений - неизвещение о поступлении подкарантинной продукции. Изъято и уничтожено на территории области 1,6   тонн «запрещенной к ввозу продукции».
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации проведено 236 внеплановых проверок деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию подкарантинной продукции, древесины в местах ее складирования и деятельности хозяйствующих субъектов, впервые использовавших в 2018 – 2019 годах семенной и посадочный материал, ввезенный в Российскую Федерацию из иностранных государств для производства сельскохозяйственной продукции, при этом выявлено 190 нарушений.
Добавлено: 10-10-2019, 14:48
0
43
Наверх